Ce sont uniquement les pétioles des feuilles qui peuvent être consommés crus, cuits, en tartes, en confiture ou comme légume. On peut également faire un sirop ou un sorbet3 avec la rhubarbe. C’est en fait une plante qui se cuisine de mille façons.
L'acidité de la plante demande à être atténuée par du sel ou du sucre. Les variétés rouge carmin de rhubarbe sont plus tendres que les vertes.
Pour 4 pots, il vous faut
2kilos de rhubarbe
1 kg de sucre+ si vous aimez plus sucrer
1/2 citron
Préparation
Épluchez votre rhubarbe en coupant les extrémités, coupez-les en tronçons, déposez dans une grande marmite avec le sucre et le jus du ½ citron pressé,
Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes tout en mélangeant, votre confiture et prête celle-ci seras un pu liquide et couleur plus verte et plus acide donc il faudra mettre plus de sucre.
Pour moi je l’aime plus épaisse et légèrement orangée, ambrée pour cela.
Le lendemain refaire cuire la rhubarbe encore 15 minutes vous allé voir elle va s’épaissir et aura un goût sucré et acidulé très agréable en bouche
Passez vos pots de confiture sous l’eau bien chaude et les retourné sur un torchon propre, les remplir en laissant un tout-petit espace mettre le couvercle et retourné le pot laissé refroidir
Sa conserve à l’abri de la lumière et dans un endroit sec plus d’une année