Une recette du blog la-main-à-la-pâte
Une petite merveille délicieuse si vous ne connaissiez pas aller voir ici
Pour 10 dinner Rolls :
Pour la première pâte :
- 25 g de farine
- 125 ml d'eau
Pour la pâte définitive :
- 320 g de lait
- 580 g de farine
- 1 cc de levure
- 2 CS de sucre
- 2 cc de sel
- 2 CS d'huile
Mettre les ingrédients de la première pâte dans une casserole et faites épaissir à feu doux comme une béchamel. Laissez ensuite refroidir.
Faire tiédir le lait aux micro-ondes puis délayez-y la levure. Laissez gonfler 10 minutes. Dans un saladier, mettre la farine, l'huile, le sel, le sucre et mélanger. Puis versez le mélange lait/ levure ainsi que le contenu d’ela casserole .mélangez à la cuiller en bois. Quand le mélange commence à être homogène, pétrir à la main pendant 5/ 10 minutes. La pâte doit se détacher des bords du saladier et être non collante.
Laissez ensuite la pâte levée une heure dans le saladier couvert d'un torchon, à l'abri des courants d'air. Versez ensuite le contenu du saladier sur le plan de travail fariné et retravaillez la pâte modérément. Séparez-la en 10 pâtons de poids égaux, boulez-les et déposez sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson, en forme de rectangle en les espaçant un peu.
Laissez lever à nouveau pendant une heure. Préchauffez le four à 240° pendant 10 minutes (à adapter à votre four), en prenant soin de déposer une coupelle d'eau sur la sole du four. Puis enfournez les pains pendant 15 à 20 minutes, toujours suivant votre four. Ils doivent être bien dorés.