Penne avec hachis, pancetta et œufs
Penne con salsicce e lova
4 œufs, un jus de citron fraîchement pressé et zeste de citron, 75 g (1/4 tasse) de parmesan ou pecorino fraîchement râpé.
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge.
125 g de pancetta, hachés finement.
500 g de hachis maison (¼ de cuillerée à café de sel
½ gousse d’ail, 2 cuillères à café de vinaigre de vin rouge, 200 g de porc, bœuf ou poulet grossièrement haché2cuillères de persil plat haché, 1/4 de cuillerée à café de flocons de piment, 1 pincée de muscade moulue) mélangez le toute votre farce et prête.
400 g de penne sèches
1 bonne poignée de feuilles de persil, grossièrement hachées
Préparation :
Mettre les œufs, le jus de citron et le zeste avec le parmesan dans un saladier et battre avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Assaisonner avec beaucoup de poivre noir et réserver.
Mélanger l’huile et la pancetta dans une grande sauteuse qui pourra ultérieurement contenir aussi les pâtes et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la pancetta prenne de la couleur, environ 3 à 4 minutes.
Retirer la pancetta avec une écumoire et mettre de coté.
Ajouter la viande hachée et faire sauter jusqu’à ce qu’elle commence à dorer, environ 5 minutes.
Remettre la pancetta dans la sauteuse et maintenir au chaud.
Entre-temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau salée jusqu’à ce qu’elles al dente.
Égoutter en réservant un petit bol d’eau de cuisson.
Ajouter les pâtes au mélange de viande avec un peu de cette eau et faire cuire à feu élevé pendant 2 minutes.
Retirer la sauteuse du feu et ajouter immédiatement le mélange d’œufs et le persil.
La chaleur de la viande hachée cuira les œufs.
Transvaser dans un saladier chaud et servir dans les assiettes creuses chaudes