Pour une quarantaine de petits choux : ou 20 gros choux
25 cl d'eau
80 g de beurre
4 œufs
150 g de farine
Une pincée de sel
Préparation
Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.
Logiquement, à force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.
Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.
Placer la pâte dans un saladier un robot.
Ajouter un premier œuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.
Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les œufs les uns après les autres.
4Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.
Une fois le chou formé, tiré d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille
Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'œuf et deux cuillères à café de lait.
Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.
Placer les choux dans un four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180 °C pendant 10 minutes.
Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorés à souhait.
Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.
Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les œufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.
Coupez en deux et déposez une boule de glace vanille
Remettez le chapeau dessus t arrosez avec du chocolat fondu que vous avec mit un peu de beurre et crème liquide
Déposez autour de chantilly, bonne dégustation