750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Profiterole

Publié par evelyne sur 14 Août 2013, 22:00pm

Catégories : #DESSERTS

 

 

 

Pour une quarantaine de petits choux : ou 20 gros choux

25 cl d'eau

80 g de beurre

4 œufs

150 g de farine

Une pincée de sel

 

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.

 Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.

 

Logiquement, à force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

 

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.

 

Placer la pâte dans un saladier un robot.

Ajouter un premier œuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte.

Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les œufs les uns après les autres.

 

4Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.

 Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

 Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille.

Une fois le chou formé, tiré d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille

 Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

 

Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'œuf et deux cuillères à café de lait.

Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.

 Placer les choux dans un four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180 °C pendant 10 minutes.

 

Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorés à souhait.

 Pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille.

 

Attention, il est indispensable d'intégrer progressivement les œufs, car une pâte trop liquide ne peut être raffermie.

 

 Coupez en deux et déposez une boule de glace vanille

Remettez le chapeau dessus t arrosez avec du chocolat fondu que vous avec mit un peu de beurre et crème liquide

Déposez autour de chantilly, bonne dégustation

 

 

 

 

 : profitérole, glace, chantilly, dessert, gateau, france

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
<br /> C'est mon dessert préféré....<br /> <br /> <br /> Bises.Valou.<br />
Répondre
J
<br /> Mon dessert préféré!!! je salive devant mon écran :-) <br />
Répondre
D
<br /> Les profiteroles j'adore. Toujours un dessert apprécié de tous. Les tiennes sont très belles.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br />
Répondre
L
<br /> rolalala, que c'est bonnn! bravo ma poulette, t'as assuré! bisous<br />
Répondre
K
<br /> Alors là tu me mets l'eau à la bouche ! Je te souhaite un bon vendredi, toujours du soleil chez moi, il fait moins chaud et c'est bien agréable ! Bisous<br />
Répondre
B
<br /> Alors là, si tu me prends par les sentiments...J'adore ce genre de dessert et malgré l'heure tardive, j'en mangerais bien quelques uns de tes merveilleux petits choux;)<br /> <br /> <br /> Bravo ma belle;)<br />
Répondre
M
<br /> Je salive, c'est tellement gourmand! Bonne soirée!<br />
Répondre
L
<br /> Moi aussi je suis comme le nounours je lèche l'écran :-) Bisoussss ma Bella<br />
Répondre
A
<br /> c'est super gourmande<br /> <br /> <br /> bisous ma biche<br />
Répondre
P
<br /> superbe proffiterole, bisous<br />
Répondre
G
<br /> de délicieux choux tu en fais des petits comme ça ils y en n'as plus et ont fais fifti fifti tu es d'accord<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne fin d'après-midi bises<br />
Répondre
M
<br /> Superbe ! j'adore travailler la pâte à choux et tes profiteroles sont fabuleuses et magnifiques, bravo pour cette succuelnte idée de dessert ! une pâtisserie incontournable et délicieuse, la<br /> réalisation est parfaite ! merci à toi !<br /> <br /> <br /> très belle fin de journée de jeudi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
Répondre
B
<br /> miam miam!!!<br /> <br /> <br /> biosus ma belle<br />
Répondre
J
<br /> aie aie!!! que c'est bon!! tu a du te régaler ma coquine!! bonne journée bisous<br />
Répondre
M
<br /> miam et remiam,j'adooooore bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ma belle<br />
Répondre
M
<br /> Ils sont superbes ! C'est un dessert qu'on aime beaucoup ici !<br /> <br /> <br /> Passe un bon 15 août, gros bisous.<br />
Répondre
C
<br /> hummm j'adore ça c'est un de mes desserts préférés<br />
Répondre
L
<br /> Elles sont bien belles tes profiterolles !<br />
Répondre
M
<br /> Mon dessert préféré!!!!!! Ca me fait enviiiiie!<br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents