Brioche allégée
600 g de farine à pâtisserie,
4 jaunes d'œufs,
2 petits-suisses à 40 % de matière grasse, 200 ml de lait entier,
50 g de beurre en pommade,
50 g de sucre glace,
10 g de sel,
1 sachet de levures boulangères mélangées à une cuillère à soupe de farine
Préparation
Battre les jaunes d'œufs avec les petits-suisses et le lait. Ajouter le sucre et le sel. Mettre la farine en mélangeant grossièrement à la spatule.
Pétrir en étirant la pâte, puis la replier sur elle même pour y faire entrer de l'air. Ajouter la levure et la farine. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
Laisser reposer dans un plat fariné avec un linge par dessus, la pâte doit doubler de volume.
Étaler grossièrement la pâte et étaler au centre le beurre en pommade. Il est possible d'ajouter des arômes.
Refermer en pliant les bords de la pâte vers le centre et étaler grossièrement de nouveau. Exécuter cette étape 3 fois.
Laisser lever, la pâte doit doubler.
Etaler votre pate et la déposez dans une tourtière beurrer.
La quantité de pate au moins deux à trois tartes.
Remplissez de crème pâtissière, Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes en surveillant la cuisson
Crème pâtissière
400 g de lait
1/3 de gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre semoule
40 g de farine
Portez le lait à ébullition avec la vanille grattée et ses graines
À l’aide d’un fouet, travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban quand on soulève le fouet
Ajoutez, ensuite, la farine et le lait bouillant tout en mélangeant
Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement
Retirez la crème du feu après ébullition, ôtez la gousse de vanille et versez votre crème dans une terrine froide