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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


chaussons aux pommes

Publié par evelyne sur 17 Septembre 2012, 14:30pm

Catégories : #vénnoiseries

 

 

pate-feuilletee.jpg

 

 

 

 

 

 

chaussons-aux-pommes.jpg

 

 

 

 

Mais chaussons sont fait à la main pas de moule mais ils sont délicieux

chaussons-aux-pommes1.jpg

 

 

 

chaussons-aux-pommes2.jpg

 

Une pâte feuilletée

Une compote de pommes

 

Pour la pâte feuilletée il vous faut

Ingrédients pour 500 g de pâte, soit environ 2 tartes

 

200 g de farine

 

150 g de beurre bien ferme

 

70 g de beurre fondu (j’ai mis 50gr la seconde fois, car j’ai trouvé un peu gras)

 

80 g d’eau (+20 g pour remplacer le beurre ôté)

 

1 pincée de sel

 

50 g de farine pour étaler la pâte

 

Marche à suivre

 

1) Mettez 200 g de farine dans un grand saladier et creusez un puit au centre.

 

2) Mettez la pincée de sel dans le beurre fondu et refroidi et remuez pour dissoudre le sel. Ajoutez l’eau.

 

 

 

3) Versez ce liquide   dans le puits et mélangez rapidement du bout des doigts. Formez une boule, fendez-la en croix à l’aide d’un couteau. Emballez cette pâte dans du film transparent et laissez-la au réfrigérateur ½ heure. Cette pâte s’appelle la détrempe.

 

4) Au bout d’une1/2h, sortez 150 g de beurre de votre réfrigérateur, posez-le sur du papier sulfurisé et, en tapant à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, formez ce beurre en un carré de 10 cm de côté et de 1 cm d’épaisseur. Tassez avec vos mains pour que les bords du carré soient bien NETS et droits. Le beurre ne doit plus être trop ferme

5) Farinez légèrement votre table. Sortez la « détrempe » de votre réfrigérateur. Étalez là en forme de croix, dont le centre doit avoir la forme d’un carré de 10 cm de côté.

 

6) Posez le beurre au centre de la croix et rabattez les 4 bras de la croix, de façon à obtenir une enveloppe carrée. Farinez légèrement cette enveloppe.

 

7) Abaissez (c'est-à-dire étalez) ce carré au rouleau en un rectangle de 30 cm sur 10 cm. Essuyez l’excédent de farine avec une brosse ou du papier absorbant. Pliez ce rectangle en 3, de façon à obtenir de nouveau un carré de 10 cm de coté. Tournez le de ¼ de tour vers la gauche, farinez-le puis étalez le en un rectangle de 30 cm sur 10 cm. Retirez l’excédent de farine et pliez le rectangle en trois. Vous venez de faire le premier double tour. Enfoncez 2 doigts sur un angle de la pâte pour mémoriser le nombre de tours réalisés. Emballez ce carré dans un film plastique et laissez reposer au frais 1/2 heures.

 

8) Après la 1/2 h de repos, donnez à la pâte un second double tour comme dans le point 7. Enfoncez 4 doigts dans un angle du carré (deuxième double tour) et laissez à nouveau reposer 1/2 heure.

 

9) Reprenez une dernière fois le point 7 pour donner le troisième double tour. Vous pourrez utiliser la pâte après 1/2 de repos.

 

Comment mettre le maximum de chance de réussite à son côté :

 

-Pour trancher la pâte feuilletée, utiliser un couteau à lame forte, très fine et très bien affûtée. Si le tranchage n’est pas net, la pâte s’écrase et à la cuisson, le feuilletage montera moins bien sur les bords qu’au centre.

 

-Dorer la pâte feuilletée au pinceau à l’œuf battu avec une pointe de sel. L’œuf ne doit pas couler le long du bord. Cette coulure, à la cuisson, souderait les feuillets, à cet endroit la pâte lèverait mal et le feuilletage sera déformé.

 

-Placer la pâte façonnée au frais 30mn minimum avant de l’enfourner, pour mieux développer le feuilletage.

 

former vos chaussons et étaler la compote maison dans le millieux  et repliez

 

enfournez au four  th 6 pendant 20 minutes

 

 

 : feuilletée, chaussons aux pommes, venoiserie, compote de pomme, pommes, france

 

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P
<br /> Coucou Evelyne,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je m'en serais voulu de pas ajouter un commentaire sur ton super feuilletage, quelle réussite!<br /> <br /> <br /> Tes chaussons sont ultra gourmands, tu me me donne envie de les réaliser!<br /> <br /> <br /> Très beau travail! très professionnel aussi!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bravo Evelyne et mille mercis, tu es épatante!<br /> <br /> <br /> Bise cordiale<br /> <br /> <br /> Patrick<br />
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L
<br /> mima, miam, ça j'aime avec mon petit café du matin. Rhôôhhh je fais un caprice si demain je n'en ai pas pour mon p'tit dej LOL Bisous ma belle<br />
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E
<br /> Délicieux j'imagine!<br />
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M
<br /> Merci pour ton gentil message... comme je le dis partout, je ne sais pas répondre à mes commentaires à partir de mon blog... gère pas très bien canalblog... alors je reviens sur le blog en<br /> question... et vraiment, tu m'as fait rire avec cette comparaison de l'oeuf qui flotte... bien sûr qu'en faisant la planche à la piscine, tu flottes... mais... sais-tu que tu n'es plus à l'état<br /> d'oeuf ??? tu as éclos depuis un petit moment... ce doit donc être parfaitement normal... lol... conclusion ? tu es plus fraîche que jamais.... lol... belle soirée et merci à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br />
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J
<br /> Félicitations, ils sont vraiment gourmands !!!!!! Je n'ai pas fait de pâte feuilletée depuis des années, c'est honteux hi, hi, hi ! Bises, bravo à toi. Jeanne<br />
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@
<br /> Je suis admirative. Je n'ai jamais osé faire ma pâte maison. Manque cruellement de temps, hélas. Je t'en pique 1 pour le goûter.<br /> <br /> <br /> Gros gros bisous.<br />
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E
<br /> Coucou .Bravo Evelyne, superbe !!   Notre paysage de campagne se transforme doucement, <br /> <br /> <br /> profitons des derniers beaux jours. bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Passage fidèle réciproque, merci de ta compréhension<br /> <br /> <br /> http://pre-au-clair.eklablog.com<br /> <br /> <br /> http://parfumsdecampagne.over-blog.com<br />
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J
<br /> J'adore les chaussons aux pommes. Que de souvenirs d'Enfance. Bises<br />
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J
<br /> magnifiques tes chaussons! j'adore! gros bisous<br />
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F
<br /> Merci Evelyne pour cette ronde des chaussons ...<br /> <br /> <br /> Belle journée à toi<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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V
<br /> j'adore les chaussons aux pommes ils son bien réussi moi jen est fais il y a pas tres longtemps que je vais mettre dissi peut sur mon blog mes j'ai était moins courageuse que toi pour la pate je<br /> les acheter toute préte donc tu a du mérite bonne journée bisous<br />
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V
<br /> il sont tres beau moi jen est fais il y a pas longtemps que je mettre dissi peut sur mon blog mes j'ai était moins courageuse que toi j'ai acheter ma pate feuilletée toute prete j'adore<br /> les chaussons aux pommes belle recette bonne journée bisous<br />
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B
<br /> un dessert classique mais super bon surtout avec ta pâte faite maison!bisous et bonne journée<br />
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B
<br /> J'ai toujours aimé les chaussons aux pommes; ils me rappellent mon enfance!<br /> <br /> <br /> Les tiens me font rêver; ils semblent très appétissants.<br /> <br /> <br /> Bonne journée Evelyne<br />
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K
<br /> c'est sur qu'ils doivent être bons .. bizzz<br />
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J
<br /> bonjour evelyne,tu passera surmon blog,il y a un petit clin d'oeil pour toi!! bonne journée bisous<br />
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B
il me fonf envis berna
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L
<br /> Ils sont bien beaux tes chaussons !<br />
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T
<br /> J'aime bien les chaussons aux pommes<br /> <br /> <br /> Douce journée ,EVELYNE<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br /> <br /> <br />  <br />
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A
<br /> ils sont superbement appétissants<br />
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S
<br /> Ah la pâte feuilletée maison... longue à faire mais si bonne! et les chaussons aux pommes encore tièdes... un délice! merci ma belle!<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br />
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M
<br /> bravo evelyne ,c'est une réussite totale,elle est super bien réussie ta pâte feuilletée et tes chaussons me font bien envie,bizzzzz<br />
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C
<br /> ils sont superbes<br /> <br /> <br /> humm j'ai faim<br /> <br /> <br /> bises<br />
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M
<br /> Ils sont merveilleusement réussis Evelyne, tes chaussons aux pommes font très envie et ta recette "toute faite maison" est vraiment fabuleuse !! bravo à toi ! superbe réalisation !!<br /> <br /> <br /> belle soirée de lundi, bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br />
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K
<br /> Avec une pâte feuilletée maison, tu m'étonnes qu'ils étaient à tomber tes chaussons !!! Carrément merveilleux !!!<br /> <br /> <br /> bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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I
<br /> Eh bien maintenant j'ai envie de chaussons aux pommes moi...<br /> <br /> <br /> Tiens tiens, pourquoi donc ?<br />
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G
<br /> désolé evelyne mais je n'ai aucun lien avec le commentaire<br /> <br /> <br /> bises<br />
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J
<br /> ils sont magnifiques tes chaussons  avec le feuilletage maison ces difficile mais bien meilleur que l’industriel . Je te souhaite une bonne soirée bise Jacques . <br />
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B
<br /> miam miam trop bon!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> passe une belle soirée!!!!<br />
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M
<br /> une belle recette qui donne envie comme d'habitude !!!!! encore merci !!!!<br />
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J
<br /> coucou ma douce,je gouterai bien a tes chaussons,ils ont l'air délicieux.bonne soirée bisous<br />
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F
<br /> j adore les chaussons et pour des fait a la main!!!! ils sont tres bien et tres beau bizzzzz kat<br />
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A
<br /> je t'en pique un<br /> <br /> <br /> avan,t que les copines mangent tout<br /> <br /> <br /> j'ai une de ces envies hihihi<br /> <br /> <br /> bises ma poule<br />
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G
<br /> de délicieux chaussons j'adore ça en plus avec une pâte feuilletée maison par contre tu peux diminuer la quantité de beurre pour le tourage si la pâte est trop grasse<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> j'adore les chaussons aux pommes<br /> <br /> <br /> il faut dire que je suis un gourmand<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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