1 kg de pommes granny smith (se marient bien avec l'acidité du sucre)
2 pâtes feuilletées déjà prêtes, pur beurre
100 g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
5 cl de Calvados
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 oeuf
1 fève
Préparation
Éplucher les pommes, les couper en 12 tranches chacune.
Dans une poêle, fondre le beurre avec le sucre, ajouter la cannelle, le miel, bien remuer et ajouter les pommes, le Calvados, donner un bouillon et flamber.
Cuire doucement 25 minutes environ en vérifiant la cuisson, les pommes doivent être très légèrement caramélisées et confites, laisser refroidir.
Prendre un disque de pâte, le soulever plusieurs fois et le laisser retomber sur le plan de travail comme c’a la pâte ne se rétracte pas à la cuisson, mais sur le plan de travail - Si vous devez l'étendre au rouleau (bloc de pâte faîte par vous), fleurer le plan de travail avec du sucre poudre au lieu de farine (le croustillant de la pâte sera nettement améliorée) et découper 2 disques de 24 cm de diamètre en vous aidant d'une assiette comme gabarit.
disposer les pommes en rosace en laissant un bord assez large pour souder l'autre pâte , verser le restant de jus de cuisson, mettre la fève.
Au pinceau, mouiller tout le bord de la pâte.
Couvrir avec l'autre disque de pâte et bien appuyer sur le tour pour souder - dorer avec l'œuf battu, mettre au congélateur 1 heure.
Préchauffer votre four th8, sortir votre galette et la dorer une seconde fois, faire un dessin sur le dessus avec la pointe d'un petit couteau (sans percer la pâte) , mettre au four et le baisser à 210° (th 7) pendant 20 minutes environ.
Après noël je ferais une galette avec de la pate feuilleté maison une galette avec un feuilletage délicieux