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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


gateau anniversaire aux chocolats et menthes

Publié par evelyne sur 16 Octobre 2012, 12:12pm

Catégories : #gateaux

 

 

 

 

8œufs

250 GR de farine

 250 GR de sucre,

1 paquet de levures chimiques

 Une plaque à pâtisserie

Un moule à Génoise 30X45 moules extensibles j’ai un grand four

1 feuille de papier sulfurisé

 Beurre

 Sirop pour imbiber la génoise : du mojito mint (de monin)

Pour Chantilly :

50cl de crème fraîche

3paquets de crèmefix

 Du sucre glace

Préparation la veille

Disposez un papier cuisson sulfurisé sur la plaque de cuisson

Préparation de la Génoise une recette que j’ai prit sur mon ami Guy qui fait des belles pâtisseries

Allez voir son blog ici

 

 

 casser les œufs dans un cul de poule , ajouter les 250de sucre et fouetter le tout au bain-marie jusqu'a ce que le mélange double de volume une fois que le mélange a doublé arrêter  verser le mélange dans le bol du robot et fouetter a nouveau jusqu'a ce que le mélange blanchisse et triple de volume et arrêter enlever le bol , ajouter le mélange farine/levure tamisé par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu'à épuisement , verser dans le moule et faire cuire à four chaud th 6 ( 180° ) pendant envions 30 min , surveiller la cuisson

 Une fois la Génoise cuite démouler et laisser refroidir sur le papier sulfurisé une fois bien froide mettre au frigidaire jusqu'au lendemain : ou une pièce fraîche avec un torchon dessus

le jour même reprendre la Génoise la retourner enlever la feuille de papier sulfurisé, couper la Génoise en deux, enlever l feuille de papier et mettre la partie supérieure sur le coté faire chauffer légèrement le sirop, imbiber la partie inférieure avec le sirop mojito mint et la ganache chocolat

La ganache

Ingrédients :

200 g de chocolat noir

 4 cuillères à soupe de sucre en poudre

4 feuilles de gélatine

33 cl de crème fleurette

2 œufs

 

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Casser le chocolat en morceaux sans un saladier et ajouter la crème puis mettre

Le tout aux micro-ondes pendant une minute et demie.

 Mélanger au fouet puis ajouter la gélatine et remuer à nouveau pour la faire fondre.

 Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes en les mettant dans le chocolat, mélangé rapidement.

 Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.

Ajouter les blancs délicatement au chocolat et mélanger puis réserver

 Au frais de façon à faire prendre légèrement la mousse.

 

Monter  la crème fraîche en chantilly avec le cremfix et le sucre glace

Déposez dessus bien lisser la ganache sur la Génoise et après la chantilly lisser

Recouvrir avec l’autre morceau de génoise enrobé avec le reste de chantilly

Déco

Des chocolats safter eight

Disposez sur le dessus et décoré avec la chantilly

 

 

 

 

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Commenter cet article
C
<br /> Ca doit être très bon, bravo !<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> Très original ce beau gâteau, magnifique Evelyne, je gouterais bien un morceau!<br /> <br /> <br /> "<br /> <br /> <br />  /> Bonne fin de journée ma chérie bisous;-)*maria<br />
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F
<br /> il est mangifique bravo<br />
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L
<br /> Kikou ma belle me voilà de retour, et que vois-je un magnifique gâteau qui me fait complètement craquer. Bisousssssssssss<br />
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T
<br /> Un gâteau comme ça ne peut que me faire saliver <br /> <br /> <br /> Moi qui aime les gâteaux et les douceurs , j'aime venir sur ton blog<br /> <br /> <br /> Douce journée EVELYNE<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br />
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J
<br /> C'est vraiment un superbe gâteau, bravo, je suis admirative !!!!! Bises, belle soirée.<br />
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N
<br /> moi tu vois, j'en mangerais bien un tit bout ce soir même si je suis persuadée que c'est peine perdue que de demander lollllll! C'est juste un magnifique gâteau<br /> <br /> <br /> Bisousssssssssssssssssssssssssssssss<br />
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L
<br /> bravo ma poulette! franchement ton gâteau est superbe!!! bisoussssss<br />
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Y
<br /> un très beau gateau pour une grande occasion,<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Evelyne;<br />
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C
<br /> quel travail bravo<br />
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K
<br /> Super original ce gâteau et surtout trop beau !!!<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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L
<br /> Un délicieux mariage de saveurs avec une très belle réalisation!miam<br />
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J
<br /> bonjour ma douce,il est magnifique  ton gâteau,il devait etre délicieux. bravo bisous<br />
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V
<br /> un tres beau gateau d'anniversaire une belle réussite bisous ma belle<br />
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L
<br /> c'est chouette ce gateau !!! Je te souhaite une agréable journée, bises<br /> Lou<br />
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A
<br /> bravo ....tu as fait un très beau gateau , j'en suis bien incapable ! chapeau et bises !!!!<br />
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A
<br /> menthe et chocolat... une délicieuse association<br />
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G
<br /> félicitations pour cette très belle réussite et comment as tu trouvé la génoise une fois démoulée et pas rencontrer trop de problème avec le moule extensible tu me tiens au courant que je sache<br /> car pour une première ça n'a pas due être évident pour toi<br /> <br /> <br /> bises et encore bravo<br />
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<br /> <br /> impeccable une feuille de cuisson qui déborde un peu après la cuisson je rectifie je coupe les débordements et mets tout à niveau pas de problème le démoulage tiède et je retourne le papier<br /> cuisson et laisse refroidir je le mets dans une pièce bien fraîche toute la nuit avec un torchon dessus et le lendemain je le coupe comme il était grand j'ai fait des entailles tout le tour et je<br /> me suis pris à le couper tout doucement avec un couteau électrique en faisant tout tour et après avec un grand couteau le milieu sa à glisser tout seul hihi!!! pas trop rassuré quand même<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hapy birthday to you?<br /> <br /> <br /> Belle réussite en tout cas ....<br /> <br /> <br /> C'est ton anniversaire?<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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<br /> <br /> l'anniversaire du fils à ma belle fille bisou<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hummm,miammmm,j'en veux bizzzzzzz<br />
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