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la cuisine d'évelyne

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variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Le Fondant baulois, délice de la Cote d’Amour

Publié par melayers evelyne sur 5 Août 2012, 19:52pm

Catégories : #gateaux

 

 

 

 

 

Au détour du siècle, Marie-Sophie et Stéphane Boullier rachètent la mystérieuse recette du Fondant baulois. Secret d’alcôve s’il en est, cette dernière est jalousement conservée et fait pâlir de convoitise ceux qui, en dépit d’un certain acharnement, ne parviennent à produire qu’un succédané de cette institution chocolatée.

Un grand cru de cacao, du beurre à la fleur de sel de Guérande, du sucre de canne, de la farine de froment, des œufs frais… une poignée d’ingrédients nobles et naturels composent un fondant à la discrète couche croquante et à la texture d’une gourmande onctuosité. Depuis leur laboratoire dédié au dessert baulois, Marie-Sophie et Stéphane Boullier parcourent le chemin hérissé d’obstacles de la délicate préparation avec brio.       

 

Escorté d’une boule de glace à la vanille, ou de quelques fruits frais, et tiédis à discrétion, le Fondant baulois parachève divinement un déjeuner dominical.

Mon apprécions un fondant avec un goût sublime un gâteau qui fait honneur à son nom

 

Source du blog

http://totchie.canalblog.com/archives/2011/08/30/21883478.html

 

200 gr de chocolat noir

100 gr de beurre doux

100 gr de beurre salé au sel de Guérande

150 gr de sucre de canne

4 œufs

2 c. à soupe de farine

50 gr de caramel au beurre salé

 

Préchauffez le four th.7 (200°C).

 

Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.

Faire fondre le tout à feu doux.

 

Hors du feu, ajoutez le sucre et le caramel au beurre salé,

Et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.

 

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter enfin la farine tamisée, et mélanger.

 

Beurrer et fariner un moule à manquer pas trop large.

Verser la pâte dans le moule et enfourner.

 

Au bout de 5 min, baisser la température du four à T°4 (120°C),

Et laisser cuire pendant environ 10 min.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, sachant que le milieu doit rester un peu liquide.

 

Sortez le fondant du four, laisser le refroidir quelques minutes dans le moule, puis  finisse sur une grille.

 

  fondant baulois, chocolat, caramel, la baule, gateau, dessert

 

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Commenter cet article
M
<br /> Dire que je vais aller me coucher sur cette belle douceur : je vais faire de beaux rêves !<br />
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K
<br /> Bonjour Evelyne,<br /> <br /> <br /> Aïe, aïe, voilà des "siècles" que je cherche la recette du fondant baulois et voilà que tu me l'offres sur un plateau, tellement réussie, belle, savoureuse et gourmande qu'elle est déjà dans mes<br /> favoris... une merveilleuse réalisation et pour moi, comme un trésor que je viens de trouver !! Un tout grand bravo et merci.. je suis comblée !!<br /> <br /> <br /> belle journée de dimanche à toi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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A
<br /> Hummm divinement bon miam:)Bisous<br />
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P
<br /> bonjour, j'espere que tu vas bien, passe une bonne journée bisous<br />
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M
<br /> A lire ton récit il doit etre divin ... miam<br />
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A
<br /> wouah le fondant !!!!!<br /> <br /> <br /> j<br /> <br /> <br /> a<br /> <br /> <br /> d<br /> <br /> <br /> o<br /> <br /> <br /> r<br /> <br /> <br /> e<br /> <br /> <br /> et toi aussi , <br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> je prends la recette pour ma femme<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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A
<br /> un bien beau dessert<br />
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L
<br /> ben moi, je fonds devant ton fondant rolalala! merci pour le partage! si t'habitais pas loin de chez moi je serai venue pour y goûter bisoussssssssss<br />
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B
<br /> Il est magnifique et qu'est-ce qu'il doit être bon! j'adore cette douceur chocolatée;)<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée Evelyne. Bise<br />
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F
<br /> Quelle recette gourmande. Hummmmmmmmmmmmm.<br />
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S
<br /> C'est divin ce fondant. Merci ma berlle. Bisousssss<br />
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E
<br />  <br /> <br /> <br /> oh oh  voila un fondant qui m'attire ! merci Evelyne,<br /> <br /> <br /> Ici, le travail reprend et l'ambiance vacances en a pris un coup !<br /> <br /> <br />  Belle journée > a Bientôt <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> http://parfumsdecampagne.over-blog.com<br /> <br /> <br />  <br />
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P
<br /> salut, ma grande, sa doit etre bon!! bisous<br />
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C
<br /> il a l'air succulent<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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L
<br /> une bien jolie gourmandise ! bisous<br />
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K
<br /> très jolie recette, avec toutes les explications en plus, bravo ! bisous<br />
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G
<br /> un délicieux et beau fondant<br /> <br /> <br /> bises e bonne nuit<br />
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M
<br /> je fonds devant ce fondant hummm !!!bizzzzz<br />
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D
<br /> Délicieux fondant, ca doit être une tuerie.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br />
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