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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


pain au levain

Publié par melayers evelyne sur 8 Mai 2012, 22:35pm

Catégories : #pains

 

 

·        C’est la première fois que je fais un levain le pain très léger et la croute qui croustille

·        Merci  cathy c’est un délice

·       En faisant mes recherche j’ai vu que c’était Source : 100% pain – Eric Kayser de levain liquide

·       L’article écrit et de marie grâce à elle j’ai découvert le levain

·      

 http://lacuisine-de-cathy.over-blog.com/categorie-11732643.html

 

·        Le levain se fabrique sur trois jours.

 

·        Jour 1

 

·        Mélanger dans un saladier au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète.

 

·        Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

·        Jour 2

 

·        Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.

 

·        Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.

·        Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

·        Jour 3

 

·        Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau.

 

·        Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.

 

·        Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

 

·        A partir de ce moment, le levain est né vous pouvez vous en servir.

 

·        Le plus pratique est de le transférer dans un bocal en verre pour le conserver.

·        Il se garde ainsi dans son bocal au réfrigérateur pendant 8 jours.

 

·        Passé ce délai il faut le rafraîchir et le nourrir.

 

·        Pour le rafraîchir:

 

·        Tous les 8 jours ou après utilisation.

 

·        Dans un saladier, mélanger 200 g d'eau avec 200 g de farine T65.

 

·        Ajouter le reste de votre levain, mélanger et laisser fermenter toute la nuit.

 

·        Nettoyer votre bocal.

 

·        Le lendemain, remettre votre levain rafraîchit dans son bocal propre et garder au réfrigérateur.

·        Au bout de 5 à 7 jours, vous obtiendrez un levain naturel qui vous permettra de faire votre pain. Ce pain devra supporter une levée lente de quelques heures.

 

·        Avant 8 jours, inutile de nourrir Dudule pour refaire du pain, il suffit de le laisser au réfrigérateur.

 

·        Avant utilisation, ramener Dudule à température ambiante et le rafraîchir une fois. Laissez lever et il est prêt.

 

·        Au-delà de 8 jours, vous devrez le nourrir de temps en temps.

 

·        Hors du réfrigérateur, "Dudule" doit être rafraîchi tous les deux jours.

 

·        Pour 500 g de farine, prélever 200 g de levain.

 

 

 

 

 

Pour le pain

·        Ingrédients :

 

·        180 g de levain naturel

 

·        1 C à C bombée de miel

 

·        275 ml d’eau

 

·        200 g de farine T65

 

·        200 g de farine 55

 

·        10 g de sel  

·        Préparation :

 

·        Sortir le levain la veille pour qu’il soit à la température de la pièce.

 

·        Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le miel.

 

·        Dans le saladier où est placé le levain, ajouter l‘eau à 27°C bien mélanger avec la cuillère de bois. La pâte devient homogène et très collante.

 

·        Verser ce mélange sur la farine et commencer le pétrissage. Au début, en vitesse lente pendant 6 min puis en vitesse plus rapide pendant 12 à 15 min.

 

·        La pâte est souple et se décolle de la paroi.

 

 

·        Placer dans un récipient avec un couvercle à température ambiante toute la nuit.  La pâte va doubler de volume.

 

·        Le lendemain matin, dégazer, façonner et laisser lever.  

 

·        Pour moi il à levé pendant 1h30 dans un plat à pain

 

·        Enfournez dans le four th 7 pendant 30 minutes

 

 

 

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Commenter cet article
J
<br /> merci pour ta recette,es que c'est obligé de mettre de la farine complete????<br /> <br /> <br /> bonne journée bisous<br />
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P
<br /> salut ma grande merci d'etre venue sur mon blog, oui je vais bien jespere que toi aussi,je me suis inscrite a ton blog, et ton pain humm!! bisous<br />
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C
<br /> hé hé , il donne envie d'y planter les quenottes faute de le faire , je le dévore des yeux ! bizzzzzzzzzz<br />
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S
<br /> waaaaw ton pain est tres beau il parrait que le pain au levain degage une merveilleuse odeur je n'en ai encore jamais fait au levain je compte bien en faire un jour :)<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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B
<br /> Il est magnifiue ton pain! j'aime beaucoup sa mie;)<br /> <br /> <br /> Bravo et bonne fin de soirée<br />
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Y
<br /> trop compliqué pour moi,<br /> <br /> <br /> bonne soirée, Evelyne<br />
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P
<br /> Un magnifique pain!!<br />
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G
<br /> un joli pain avec une belle mie <br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br />
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F
<br /> tres apetissant ton pain !!!!mais sur trois jrs quand on travaille le temps nous manque cruellement !!!!bizzzz kat<br />
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C
<br /> Ton pain est magnifique, une mie bien aérée, bises<br />
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N
<br /> ton pain est très réussi....Bisousssssssssssssss<br />
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H
<br /> bravo un pain digne d'un vrai boulanger !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Hervé<br />
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F
<br /> superbe pain bien aéré bravo et merci<br />
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L
<br /> tout bon ton petit pain! bisous<br />
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L
<br /> Bravo, il est superbe ce pain, j'arrive avec une bonne petite terrine. Bisous ma belle<br />
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A
<br /> belle réussite !!! bone fin de journée ensoleillée pour nous :)<br />
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B
<br /> il a l'air très bon!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> coucou ma poulette! ça va??? ton pain est superbe bravooooooo! bisoussssssssssssssssss<br />
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A
<br /> il faudrait que je le refasse car ça donne un bon petit goût au levain mais je manque de motivation<br />
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C
<br /> Superbe ton pain,j'achète du levain Bio mais jamais fait le levain kayser,je note.Merci Evelyne,bisous<br />
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E
<br /> je n'ai pas de levain, mais à force de voir de beaux pains partout sur la blogo, je craque complètement<br />
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N
<br /> Il a l'air trés moelleux, parfait!<br />
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K
<br /> Bonjour Evelyne,<br /> <br /> <br /> Il est vraiment excellent et parfaitement réussi ton pain !! bravo pour cette mie divinement aérée et moelleuse, une merveilleuse réalisation, superbe !!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très belle journée,bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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M
<br /> le beau pain,bien aeré ,humm bizzzzzz<br />
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J
<br /> Un beau pain très appétissant. bises<br />
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K
<br /> C'est en effet très sympa de faire son levain soi même .. Je faisais y a longtemps, mais je l'oubliais .. hihihi .. Ben oui, j'étais plus jeune, je bougeais beaucoup !! lol<br /> <br /> <br /> En tous cas, c'est autre chose, le pain est tellement bon !!! Un jour, je referais ..<br /> <br /> <br /> Bisousss et bravoooo<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> j'en ai déjà mangé , c'est bon le matin  au petit déjeuner<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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S
<br /> très appétissant à essayer Bonne journée bizz<br />
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C
<br /> bravo pour ton pain<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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K
<br /> j'ai déjà testé le pain au levain et c'est vrai que c'est bon !! bizzz<br />
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R
Bonjour Je te souhaite un très bon mercredi Nos amitiés bises René
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R
<br /> C'est plus digeste que le pain que le pain traditionnel<br />
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