L’alimentation anti-cholestérol
Une bonne alimentation est le premier traitement d'un excès de cholestérol. Elle peut même parfois éviter un traitement médicamenteux, et elle permet toujours de diminuer le risque cardiovasculaire. Autant de bonnes raisons d'adopter les bonnes règles diététiques !
Vaincre le cholestérol, c’est d’abord surveiller son alimentation. Voici quelques conseils qui pourront vous aider.
Quelques priorités diététiques
Les priorités diététiques sont maintenant bien définies. Il s'agit notamment de :
Réduire l'apport global des graisses, qui ne devraient pas représenter plus de 30 à 35 % des calories totales (au lieu de 40 à 42 % le plus souvent aujourd'hui) ;
Diminuer les acides gras saturés qui entraînent une hausse du cholestérol (et notamment du "mauvais" cholestérol LDL). Ils sont apportés par le beurre, les aliments d'origine animale (viandes, œufs, fromages, lait entier), mais aussi les viennoiseries et pâtisseries, ainsi que certains produits industrialisés comme les biscuits, les plats cuisinés, etc. ;
Privilégier les acides gras insaturés (poly et mono-insaturés) bénéfiques : ils permettent en effet une diminution du cholestérol total et du cholestérol LDL (c'est le cas surtout des acides gras polyinsaturés) tout en préservant le "bon" cholestérol HDL (grâce aux acides gras mono-insaturés). Ces acides gras sont fournis par les huiles végétales (les huiles de tournesol, maïs, colza, sont riches en polyinsaturés, les huiles d'olive et d'arachide renferment surtout des mono-insaturés), les margarines obtenues à partir de ces huiles, les fruits secs oléagineux, les poissons gras des mers froides (qui procurent des acides gras très polyinsaturés) ;
Limiter le cholestérol alimentaire, car dans certains cas d'hypercholestérolémie, il peut jouer un rôle important dans l'élévation du cholestérol sanguin. Il est présent dans les graisses animales (beurre, lipides des viandes et des fromages), et particulièrement abondantes dans les abats et le jaune d'œuf ;
Augmenter les antioxydants protecteurs que sont les vitamines C, E et le bêta-carotène, les caroténoïdes, les polys phénols : ces éléments sont fournis essentiellement par les fruits et légumes frais ;
Maigrir en cas de surpoids, ne serait-ce que de quelques kilos seulement : c'est toujours bénéfique pour les constantes sanguines, et cela suffit parfois à corriger l'excès de cholestérol.
Au quotidien
En pratique, suivre ces priorités revient à respecter quelques règles simples :
Remplacez le beurre par une margarine végétale riche en acides gras polyinsaturés (et éventuellement enrichie en phytostérols (antioxydants d’origine végétale) : les études montrent qu'une consommation de 20 g par jour de ce type de margarine - soit un apport de 3 g de phytostérols - permet d'abaisser en moyenne de 10 % le taux du cholestérol sanguin) ;
Utilisez soit une huile végétale composée (type Isio 4), soit 2 huiles : huile d'olive (ou d'arachide) + huile de tournesol (ou de maïs, ou de noix), pour obtenir un équilibre optimal des acides gras ;
Source doctissimo
clic sur l'image merci les copines