750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


perle du nord aux deux fromages

Publié par melayers evelyne sur 12 Octobre 2011, 07:53am

Catégories : #légumes



 

 

 

bio, belgique, endive, jambon, gratin, munster

 

 

L'endive ou chicon (Cichorium intybus convar. foliosum) est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.

 

Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs. Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du XVIe siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre Cruyde Boeck (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. C'est sans doute pourquoi il a pris plus tard ce nom dans une partie de la France et du monde francophone. Cependant, dans l'ouest de la France, le terme chicon désigne parfois la laitue romaine.

 Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof » a été adopté car les producteurs flamands sont les plus grands exportateurs de ce produit et le mot endive est ensuite passé en anglais et en japonais.

 Son nom scientifique est Cichorium intybus L., famille des Astéracées (Composées).

 Nota : une sous-espèce à grosses racines de Cichorium intybus, la chicorée à café, est cultivée pour la production d’un succédané du café. Une autre chicorée, Cichorium endivia L., la chicorée endive, est une espèce voisine dont certaines variétés sont cultivées comme salade (scarole, frisée).

 250px-Witlof_en_wortel.jpg

 

 

 

1kg de perle du nord (endive ou chicon)bio

4 tranches de jambon bio

1 fromage de munster

100g de gruyère

 

Pour la béchamel

1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé bio

70 g de beurre bio

70 g de farine bio

1 cube de volaille

Sel

Poivre blanc du moulin

Noix de muscade

 

PREPARATION

 

1/ Cuire les perles du nord dans un faitout  avec de l’eau salée.

Chauffer le lait avec le sel, le poivre blanc et la pincée de noix de muscade

 

Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter en fouettant la farine.

2/Cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment Retirer du feu et laisser tiédi, Remettre la casserole sur feu et ajouter le lait bouillant, que vous avez mis le cube de volaille dessus en fouettant énergiquement Cuire 5 minutes à ébullition

3/Enlevez la croute du munster, et coupez le en morceau et le mélanger à la béchamel, bien mélanger.

4/ Egouttez –les endives  et les roulées dans les tranches de jambon arrosé- les de sauce, saupoudrez de gruyère.

Enfournez th 7 (210°C) pendant  30 minutes.

 

udkh4ajn.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Y
<br /> <br /> je découvre ton blog en passant par chez souhila<br /> <br /> <br /> oh que de régale meric beaucoup :) bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> j adore ça<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> val de familyblog<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu renouvelles le plat avec le munster.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un délice ce gratin de saison<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Je fais cette recette mais avec du comté à la place du munster, il faudra que j'essaie comme toi bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Un vrai délice moi c'est ceque j'aime, merci Evelyne, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bravoooo ma chérie tu nous as bien préparer une bien délicieuse recette!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  La présentation ce le top!<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une très bonne nuit bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Un bon plat bien de chez nous!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Moi c'est simple j'adore mais le Chef n'aime pas trop les endives ..tant pis pour lui !!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Miam miam très appétissant, que des choses que j'aime surtout le fromage !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> ça a l'air super bon !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonsoir merci d'etre passer sur mon blog le tien a l'air super bien di donc je me suis promener un peu dessus c'est super sympa je trouve. je<br /> repasserais souvent. merci a bientot.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Merci ma belle, tu m'en as appris des choses aujourd'hui. Sumpa ton article. bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un petit plat bien réconfortant que l'on aurait adoré! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir Évelyne , il est très appétissant ton gratin un vrais régal . Je te souhaite une bonne soirée bisous Jacques .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> bien délicieux ton plat de chicon,j'adore cela.bonne soirée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Délicieux !<br /> <br /> <br /> Et justement avec ce temps j'ai des envies de béchamel, de plats crémeux, et de feux de cheminée !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> très appétissant!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ah ouiii, tiens, avec du munster !! Quelle bonne idée !! Je vais noter car j'ai prévu d'en faire d'ici la fin de semaine !! .. Merciii ma belle<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> je parle des photos d'endives ,bon,j'ai répondu au questionnaire sur mon site ,dans "gout,saveur et jeu" c'est tout  en bas ,dis moi ce que tu en penses ,j'aimerais que les filles répondent<br /> ,mais aprés tout ,chacun fait ce qu'il veut ,bizzzzzzz ma cocotte !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> j'adore les chicons!!!bravo!!superbe aux 2 fromages!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Je n'aime pas trop les endives cuites, mais ton gratin m'a l'air top!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il fait froid un bon gratin d'endives c'est sympa  on peux dire l'hiver arrive biss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> j'adorre ce plat gratiné ,et les expliquations sont sympas ,mon mari cultive celle que tu as mis en photo,c'est la plus courante ,on en a pas encore !bizzzzz ma josette <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est pas josette ma fifille c'est evelyne ta deja pris l'apéro hihihi!!! bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> de bons chicons c.est ce que je dine aujourd.hui mais jambon/bechamelle et gruyere rapé un plat bin de ch'nord<br /> <br /> <br /> bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et oui la saison des endives débute avec l'arrivée du frois<br /> <br /> <br /> beau gratin<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents