bio, belgique, endive, jambon, gratin, munster
L'endive ou chicon (Cichorium intybus convar. foliosum) est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.
Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs. Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du XVIe siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre Cruyde Boeck (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. C'est sans doute pourquoi il a pris plus tard ce nom dans une partie de la France et du monde francophone. Cependant, dans l'ouest de la France, le terme chicon désigne parfois la laitue romaine.
Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof » a été adopté car les producteurs flamands sont les plus grands exportateurs de ce produit et le mot endive est ensuite passé en anglais et en japonais.
Son nom scientifique est Cichorium intybus L., famille des Astéracées (Composées).
Nota : une sous-espèce à grosses racines de Cichorium intybus, la chicorée à café, est cultivée pour la production d’un succédané du café. Une autre chicorée, Cichorium endivia L., la chicorée endive, est une espèce voisine dont certaines variétés sont cultivées comme salade (scarole, frisée).
1kg de perle du nord (endive ou chicon)bio
4 tranches de jambon bio
1 fromage de munster
100g de gruyère
Pour la béchamel
1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé bio
70 g de beurre bio
70 g de farine bio
1 cube de volaille
Sel
Poivre blanc du moulin
Noix de muscade
PREPARATION
1/ Cuire les perles du nord dans un faitout avec de l’eau salée.
Chauffer le lait avec le sel, le poivre blanc et la pincée de noix de muscade
Dans une casserole, fondre le beurre et ajouter en fouettant la farine.
2/Cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment Retirer du feu et laisser tiédi, Remettre la casserole sur feu et ajouter le lait bouillant, que vous avez mis le cube de volaille dessus en fouettant énergiquement Cuire 5 minutes à ébullition
3/Enlevez la croute du munster, et coupez le en morceau et le mélanger à la béchamel, bien mélanger.
4/ Egouttez –les endives et les roulées dans les tranches de jambon arrosé- les de sauce, saupoudrez de gruyère.
Enfournez th 7 (210°C) pendant 30 minutes.