: fromage, soupe, gratiné, france, oignon, gruyère
4 gros oignons tranchés
1 cuil.à soupe de farine
Il me rester du bouillon de poule au congèle (ou 4 bouillons de poule en cube)
1litre d’eau
60mml de vin blanc sec
1 petit verre à liqueur de kirch
4 tranches de pain grillé
Gruyère râpé (comté ou beaufort, le Cheddar)
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les oignons et cuire environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient légèrement brunis.
1/
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2/ Ajouter la farine et continuer à cuire jusqu'à ce qu'elle ait atteint une couleur brun pâle.
3/ Ajoutez le bouillon et le vin et le kirch, portez à ébullition en remuant constamment.
4/ Assaisonner, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
5/ Entre-temps, faites griller votre pain au gril pain bien doré.
6/ Versez votre soupe dans un grand plat profond allant au four (ou dans des bols à gratin), déposez dessus vos tranches de pain et le parsemer de fromage.
7/ Enfournez à four chaud th 7 (210°C) le temps que le fromage fonde et deviens
bien doré
8/ Servir aux sorties du four
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