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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


soupe de poissons et sa rouille

Publié par melayers.over-blog.fr sur 17 Février 2012, 09:50am

Catégories : #soupes

 

 

 

Ingrédients

 1,5 kg de poissons de roche mélangés (rouget, rascasse, vive,

Girelle, congre, sarrau, rouquier) Plus il y en a, meilleur sera le goût…

 2 échalotes

 3 gousses d’ail

 ½ bulbe de fenouil

 2 blancs de poireaux

4 tomates

 2 branches d’estragon

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

 1 dose de safran

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

 Le zeste d’une orange

 Sel et poivre du moulin

-

Pour faire la rouille : 20 cl d’huile d’olive, 3 gousses d’ail, 1 piment

D’Espagne, 1 tranche de pain de mie, 120 g de fromage râpé, 1 jaune

D’œuf, 5 cl de lait, des croûtons, un peu de sel.

 

 

 

Préparation:

Pelez les échalotes, l’ail et le fenouil, nettoyer les blancs de poireaux.

Coupez tous ces légumes en petits morceaux. Lavez puis concassez-les Tomates sur une planche. Rincez les poissons et coupez les morceaux s’ils sont trop gros.

Dans un grand faitout avec l’huile d’olive chaude, faites suer pendant 5/6 Min tous ces légumes émincés.

 

Ajoutez les morceaux de poissons et laissez suer encore quelques min, Puis ajoutez les légumes concassés, le concentré de tomates, la dose de Safran, les branches d’estragon, et le zeste d’orange.

Un peu de sel et poivre. Mouillez de 2 litres d’eau froide, portez à  Ébullition, puis écumez si besoin est.

Cuisez 20 min à feu modéré

 

Pour préparer la rouille : lavez et épépinez le petit piment d’Espagne.

Pelez 2 gousses d’ail et dans un mortier pilez-les avec le piment haché.

Ajoutez la mie de pain trempée dans le lait et égouttée, puis  le Jaune d’œuf et une pincée de sel.

Tout en fouettant, ajoutez l’huile d’olive en filet comme pour réaliser mayonnaise.

 

 

 Frottez les croûtons avec la dernière gousse d’ail

Enlevez les grosses arêtes et le zeste d’orange de la soupe, et passez-la Au moulin à légumes taille fine, puis filtrez à travers une passoire pour Supprimer les éventuelles arêtes qui resteraient.

Réchauffez doucement et vérifiez l’assaisonnement.

 

 

 

 

  poisson, soupe, épices, rouille, piment, safran

 

 

 

 

 

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Commenter cet article
L
<br /> j'adore la rouille, j'en tartine sur le pain ... miam miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bises<br />
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C
<br /> ah là je suis fan de chez fan ...une soupe de poisson maison c'est + que bon , tu l'as parfaitement réussie , j'accours avec ma marmite hihi<br /> <br /> <br /> bisous ma belle amie<br />
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M
<br /> voilà une soupe qui ravirait Mr minoux !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> minoux<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> Très belle soupe ça l'air d'être bien appétissante!<br /> <br /> <br />  Je te souhaite une excellente nuit et bon W.E, bisous ma chérie;-)*Maria<br />
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H
<br /> bonsoir Evelyene et merci pour ton gentil<br /> <br /> <br /> passage<br /> <br /> <br /> une bonne soupe et sa rouille et un joli design sur ton thème de blog<br /> <br /> <br /> bravo j'aime<br /> <br /> <br /> bonne soriée<br /> <br /> <br /> merci de penser à moi bien que je psse rarement<br />
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B
<br /> Un vrai délice!<br /> <br /> <br /> malheureusemnt ici on n'apprécie pas trop la rouille! Dommage, j'adore;)<br />
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M
<br /> Quelle piure merveillle!<br />
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S
<br /> Vraiment top ! bon vendredi!<br />
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C
<br /> je ne suis pas fan de soupe mais celle là j'adoooooooooore<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> ici c'est le fer qui rouille! avec cette fichue pluie depuis la fonte des neiges ...<br /> <br /> <br />  bon donc ta rouille me plait mieux ! :))<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> C'est un vrai régal ! Tu as de la chance d'avoir facilement trouvé des poissons de roche !<br /> <br /> <br /> Tu me donnes très envie de tenter ta recette !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
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A
<br /> Mmh moi la soupe de poisson j'adore par contre mon chéri risque de faire la tete si je fais ça  ! ^^<br /> Bonne journée, bisous<br />
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D
<br /> une bonne soupe, bises<br />
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S
<br /> Une sublime soupe, pleine de saveurs. Trop ssympa!!!! Bizzz<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> un vrai délice<br /> <br /> <br /> en plus on est vendredi<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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