Ingrédients, pour 4 personnes
250 g de mascarpone ,100 g de sucre, 1 petit quatre-quarts, caramel au beurre salé, 2 œufs, 1 pincé de sel, amarétto, chocolat à pâtissier noir, glace vanille caramel
Ingrédients : pour le caramel au beurre
15 morceaux de sucre
1 verre à moutarde d'eau (10 cl)
30 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Cassé les œufs en séparant les blancs des jaunes, battre les blancs en neige avec la petite pincée de sel.
Mettre le mascarpone dans un saladier avec le sucre et le jaune d’œufs.
Mélangez le tout ajouter les blancs en neige et mettre au réfrigérateur, coupez une tranche épaisse de quatre- quarts et imbibée d’amarétto, le placé en morceau au fond de la verrine, préparez le caramel au beurre.
Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation et retirer du feu. Ajouter 30 g de beurre salé. Bien mélanger. Remettre sur feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse.
Versez un peu de caramel sur quatre-quarts, mettre une cuillère
De mascarpone, ajoutez encore une tranche de quatre-quarts imbibé d’amarétto, fondre le chocolat et le mélanger avec un peu de mascarpone, mettre au-dessus du quatre-quarts déposez la boule de glace vanille caramel, mettre une couche légère de mascarpone
Finissez couvrir de chantilly décorée à votre goût (éclats de noisettes ou des brisures de chocolat