Quenelles au gruyere 20 pieces
*80 g de Beurre
*25 cl d'Eau
*1 pincée de Sel
*200 g de Farine de Blé
*2 Œufs
*100 g de Gruyère râpé
1. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.
2. Toujours sous feux doux, versez la farine d'un coup. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la casserole.
3. Faites refroidir un peu, puis incorporez à la pâte les œufs un à un et le gruyère.
4. Mettez un grand volume d'eau à bouillir.
5. Formez des quenelles avec la pâte : roulez la pâte sur une planche farinée en un long boudin où vous couperez une vingtaine de morceaux. Roulez chaque morceau entre vos mains ou sur la planche pour former des quenelles.
6. Faites-les pocher dans l'eau. Dès qu'elles remontent à la surface, retirez-les et plongez-les dans l'eau froide (juste pour les refroidir).
7. Puis laissez-les mijoter dans de la sauce tomate pendant 15 minutes. Servez ces quenelles sur un plat de service, nappées de sauce tomate.
8. Vous pouvez également, après l'étape 6, disposer les quenelles dans un plat à gratin et les faire cuire au four 30 minutes, nappées de sauce blanche et saupoudrées de gruyère.