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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


macaron au caramel beurre salée

Publié par evelyne sur 19 Octobre 2012, 21:21pm

Catégories : #gateaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette trouvé chez une copinautes puregourmandise ici

 texte de purgourmandise

 

Blancs d'œufs : 3

Sucre glace : 210 g

Poudre d'amandes : 125 g

Sucre en poudre : 30 g

Colorant alimentaire : brun (Cartago)

 

Lait entier : 5 cl

Sucre en poudre : 20 g

Jaunes d'œufs : 2

Sucre vanillé : 20 g

Beurre mou : 140 g

Vanille : 1 c. à moka, pur, en poudre

 

Sucre en poudre : 100 g

Crème liquide : 8 cl

Beurre demi-sel : 30 g

Fleur de sel : 3 g

 

Réalisation

La crème au caramel et beurre salé

 

1. Faire bouillir le lait, le sucre en poudre et la vanille.

2. Mélanger les jaunes et le sucre vanillé. Verser le lait dessus et faire pocher à 82°C maximum. Refroidir aussitôt et incorporer le beurre mou. Laisser refroidir.

3. Faire un caramel à sec (c'est à dire avec seulement le sucre, mais sans eau).

 

4. Dans une autre casserole, faire bouillir la crème.

 

5. Quand le caramel est prêt, lui ajouter la crème, le beurre et la fleur de sel.

Faire refroidir.

 

6. Mélanger la crème vanillée avec le caramel au beurre salé.

 

Les coques de macarons

7. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

 

8. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite 10 gouttes de colorant brun dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.

- il vous faut des blancs d'œufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -

 

 

9. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

 

10. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

11. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.

- pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du nœud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -

- les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson -

 

12. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.

- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

 

13. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)

- cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -

 

Le montage

 

14. À la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.

- s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -

 

15. Coller les coques de macarons deux

 

 

 

: macaron, beurre salée, amande, dessert, vanille, france

 

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C
<br /> Ils sont réellement beaux tes macarons, même la couleur, tout y est!<br />
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C
<br /> quel délice!! Ils sont parfait, comme toujours!!!<br />
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L
<br /> ils sont trop beaux !!!hummm j'en salive ! bisous<br />
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B
<br /> je t'en pique un non deux!!!!lol!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br />
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L
<br /> Juste un petit coucou, pour te souhaiter une belle semaine.<br />
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C
<br /> tes macarons sont très jolis !! j'ai aussi une recette de macarons ce jour.<br /> <br /> <br /> Belle soirée à toi<br /> <br /> <br /> bisous de nous deux<br />
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C
<br /> Salut ma chérie comment va tu avec ton ordi" />?<br /> <br /> <br /> Je te viens souhaiter un e bonne semaine bisous;-)*Maria<br />
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V
<br /> de beaux macaon en plus au caramel et avec les bijoux ses magnifique bisous<br />
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C
<br /> Ils sont parfaits il ne reste plus u'à les gouter<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> BizZZZ<br />
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M
<br /> Un coucou rapide ce soir pour te souhaiter une bonne semaine , j'espére que ton week end a été agréable , chez moi toujours de la pluie , un peu de soleil ne serait pas de refus ! Une belle<br /> recette de macarons , mais je ne saurais pas les faire , pas assez douée en patisserie, par contre j'ai trouvé un pot en magasin de créme de caramel au beurre salé , ne sachant pas ce que c'était<br /> j'en ai acheté un pot , a voir maintenant comment je vais l'utiliser ! Bisous !<br />
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M
<br /> Ils sont magnifiques; Bravo<br /> <br /> <br /> Bises et bonne semaine<br />
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J
<br /> Ils sont très jolie tes macarons bien appétissant . Je te souhaite un bon dimanche bisou  Jacques <br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> je te souhaite un bon début de semaine<br />
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A
<br /> bravo ! ils sont  superbes<br /> <br /> <br /> c'est parfois cata à les réussir et toi tu as fait des merveilles ; bisette ma belle<br />
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B
<br /> ils sont superbes et ça doit être un régal!!bisous et bon dimanche<br />
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R
<br /> Ils sont magnifiques!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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A
<br /> Ils sont absolument superbes et surement délicieux, les saveurs me plaisent en tout cas, merci et bon dimanche Evelyne!<br />
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T
<br /> Je craque............... adieu régime<br /> <br /> <br /> Bon et doux Dimanche EVELYNE<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br />
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K
<br /> Je te souhaite un bon dimanche !! bisous<br />
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L
<br /> Quelle reussite ces macarons ! Bon dimanche, bises<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br />  <br />
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R
Bonjour internet oui, sinon ce n'est pas la coutume du bal en Chine !! Je te souhaite un très bon dimanche Nos amitiés bises de nous trois Qing&Sam&René
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D
<br /> faut que je me lance,les tiens son super,merci ma belle<br /> <br /> <br /> douce nuit bizzzou<br />
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C
<br /> ils sont très beaux, j'adore la crème caramel au beurre salé par contre, je n'aime pas les macarons, bises<br />
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A
<br /> ils sont sublimes, j'aime super bien<br />
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P
<br /> Superbes tes macarons!!<br />
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A
<br /> le macaron c est mon petit péché mignon mais si en plus c est au caramel beurre salé...je craque d autant plus !! biz et bonne soirée ^<br />
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I
<br /> Superbement réussis ! Quel délice !<br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> ils sont super beaux ces macarons, et j'adore le caramel au beurre salé<br />
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L
<br /> Tu mle prends par les sentiments alors tu m'en réserve une dizaine :-) Bisousssss<br />
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J
<br /> Tes macarons sont absolument superbes ma chère Evelyne, bravo, j'adore !!!! Bises, bon dimanche. Jeanne<br />
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A
<br /> j'en veuuuuuuux<br />
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C
<br /> bravo<br /> <br /> <br /> ils sont très beaux<br />
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J
<br /> Magnifique! J'en ai fait pour la première fois aujourd'hui et je dois dire que je suis assez contente de moi. En ligne sous peu. Bisous<br />
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<br /> <br /> j'attent avec impatience de voir tes petits bijoux c'est tellement bon bisou<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Tes macarrons au beurre salé sont magnifiques ma puce, je prendrais bien 2 pour mon café!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> " />Bon samedi à toi ma poponette biqous;-)*Maria<br />
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G
<br /> un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end<br /> <br /> <br /> bises<br />
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L
<br /> hum, j'adore le caramel au beurre salé ! alors je ne peut que saliver devant ces jolis macarons !<br />
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M
<br /> hummmmm,j'arrrrive,c'est trop bon,j'enfile mes gros sabots et gardes en quelques uns !bizzzzzzzzzzzz<br />
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P
<br /> salut, dommage que je sois nul pour les macarons, je n'est jamais réussi a les faire bizzz<br />
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K
<br /> Il faut que je refasse des macarons !! tu me donne l'envie !<br />
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R
Bonjour Désolé c’est une mauvaise réponse Je te souhaite une très bon fin WE Nos amitiés bises de nous trois Qing&Sam&René
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> c'est bon le caramel salé<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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G
<br /> de superbes macarons belle réussite<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit<br />
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M
<br /> j'adore les macarons !!! bisou et bonne soirée<br />
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