Flonarde auvergnate
3 poires (williams, si possible/le jus d’un citron/20g de beurre/100g de farine de froment/4 œufs/100g de sucre en poudre/ 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (facultatif)/ ¾ de lait/1 cuillère à soupe de sucre cristallisée/une pincé de sel.
- Préparation
- Peler les poires et les couper en tranche épaisse, en éliminant les cœurs.les couvrir de jus de citron pour les empêcher de noircir.
- Beurrer un moule à manqué et y déposer les lamelles se poires.
- Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte. Creuser un puits.
- Dans une assiette creuse, battre les œufs avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Le jeter dans le puits et incorporer à la farine en travaillant énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Délayer ensuite avec le lait pour obtenir une pate fine, une crème.
- Verser cette crème sur les poires et enfourner à mi-hauteur dans le four bien chaud à 180°c (th6) laissé cuire entre 30 et 40 minutes.
- Saupoudrer la flognarde de sucre cristallisé, avant de la servir tiède dans son plat de cuisson