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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Tagliatelle à la sauce tomate et viandes

Publié par melayers evelyne sur 5 Octobre 2011, 21:58pm

Catégories : #pates





 

 

 

Naples est célèbre pour ses sauces tomates, mais celles-ci sont davantage considérées comme des sauces à la viande.

 

Disons qu’il  s’agit en fait de deux merveilleux plats en un seul.

La viande roulée (braciola côtelette  ou tranche ou vrasciola en dialecte calabrais) donne en cuisant de la saveur à la sauce tomate.

 

Une longue et lente cuisson parfume la sauce des fortes saveurs de la viande, et vous permet d’obtenir pour finir une sauce tomate ayant un goût d’une étonnante profondeur.

 

 

ingrédients:

 

500g de viande hachée

50 de parmesan fraîchement râpé, et un peu pour servir

2 oignons rouges, pelés et hachés grossièrement

1 branche de céleri, hachée grossièrement

4 grosses gousses d’ail 100g de pancetta hachée grossièrement

1grosse poignée de persil plat

1 poignée de petits pois surgelés

60ml d’huile d’olive extra-vierge

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

400gr de tomates pelée250ml de bouillon de volaille dégraissé ou bouillon de veau

Pâtes tagliatelles fraiche750g (vous pouvez prendre des pâtes sèches tagliatelles ou des pennes)

Parmesan pour servir fraîchement râpé

 

 

Préparation :

 

 

1/ Hacher finement les oignons, la pancetta, le céleri, l’ail et le persil dans un robot.

 

2/ Mélanger le beurre et l’huile dans une grande marmite à fond lourd chauffer à feu doux, jusqu’a l’écume du beurre commence à retomber.

 

3/Ajouter la viande et la pancetta faite brunir, puis ajouter le vinaigre et faites cuire pendant 1 minute versez les légumes haché et faites cuire 5 minutes, en retournant de temps en temps.

 

4/ Saler, poivrer, puis ajouter  les tomates.

Laisser mijoter en écrase grossièrement avec une cuillère en bois.

 

5/ Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une 1 heure ajouter le bouillon et les petits pois et laisser mijoter encore 1 heure la sauce doit s’épaissir.

 

6/ Vérifier l’assaisonnement de la sauce et faire cuire quelques minutes sans le couvercle, pour faire épaissir la sauce, par contre si elle et trop épaisse, rajouter un peu de bouillon.

Entre-temps, faire cuire les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante  salée jusqu’elle soit al dente.

 

 7/ Égoutter, ajouter les pâtes à la sauce tomate et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes ,en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire.

 

8/ Servir dans des assiettes creuses avec du parmesan

 

 

 

 

Commenter cet article

guy59600 06/10/2011



une bonne et delicieuce assiette de pates


bizz et lol.......



timilo 06/10/2011



Les pâtes ne me font pas grossir , j'en consomme beaucoup et pourquoi pas ces tagliatelles-là


Douce et agréable journée EVELYNE


Bisous


timilo



kekeli 06/10/2011



Ajoute une assiette, je me fais belle et je viens manger chez toi, tes pâtes ont l'air trop bonne. J'ai fait ton quatre quart aux pommes, je publie la recette demain sur mon blog avec un lien
vers le tien.


La guerre des bisous a commencé, tu es touché(e) !!!!!!A ton tour de toucher tes ami(e)s !Renvoie le moi si tu m'en fais un aussi !Tout ce que tu dois faire pour continuer cette guerre c'est
transmettre ces bisous à un max de personnes//



sigrid 06/10/2011



un plat de pâtes joliment coloré : j'aime bizz



Choupette 06/10/2011



Une belle assiette de pâtes, une bonne sauce ça se mérite il faut du temps mais la récompense est à la dégustation.



kitchenette 06/10/2011



Hum !! C'est vrai que ta description fait diablement envie !! Cette sauce semble divine !! .. Et une bien  jolie pin-up pour présenter ton plat !! hihihi


bisouss


kiki



brimbelle 06/10/2011



quelle belle assiette bien colorée qui me fait bien envie dès le matin!bisous et bonne journée



oum mouncifrayan 06/10/2011



une assiette qui me donne l'eau à la bouche! 



bienvenue dans ma cuisine 06/10/2011



hummmm très bon plat 


bisous ma belle



josette 06/10/2011



bien délicieuse ton assiette,et bien garni.bonne journée bisous



oum Elyas 06/10/2011



Une petite surprise t'attend sur mon blog.


Gros gros bisous



christèle 06/10/2011



une assiette plein de couleurs et délicieuse


bisous



AurelieWa 06/10/2011



ça c'est un grand classique à la maison (plus ou moins modifié)



recettedumonde 06/10/2011



Miam miam quel délice ses bonnes tagliatelles je craque ! toutes ses couleurs s'est top !



prici 06/10/2011



Hum, un excellent plat de pâtes!!


Bonne journée, PRici



hummamimijane 06/10/2011



super recette et magnifique blog ,



sandra 06/10/2011



quelle réussite ces pates!



Linda & Picasso ::0079:: ::0071:: 06/10/2011



ha je fais des pates champigons ce soir


bisous du jour ...un peu fatiguée et la météo pourrie n'arrange rien ...


je vais me rabattre sur un chocolat chaud et le feu de bois :)






herve 06/10/2011



 


moi je ne m'en lasse jamais des pâtes !!


bonne soirée à toi


herve



lolo 06/10/2011



un régal ce petit plat! bisous



Signé-Déco 06/10/2011



Superbe tes pâte mais ton mannequin il en mange pas pour avoir cette silhouette. LOL



corinnette 06/10/2011



ah les pâtes tout le monde aiime


bonne soirée



Llysa 06/10/2011



hummquel plat de pâtes j'adoreeeeeeeeee, mais si tu  veux bien ma poulette t'en fera sans viande pour moi ok???? hihihihihi bonne soirée bisousssssssssssss



alaro 06/10/2011



une délicieuse assiette de pâtes comme je les aime ;-)



antilles 06/10/2011



merci pour ce beau partage, passe un bon jeudi, kiss



Nuage de Lait 06/10/2011



Un réel délice ce plat de pâtes


bises


jojo



afaurore 06/10/2011



belle recette de pâtes



agnes 06/10/2011



magnifiques toutes ces couleurs dans l assiette!!! j aime


bonne soirée biz+



Joelaindien 06/10/2011



très bon tout ça !



carvalho maria 06/10/2011



Magnifique assiette, ça me met l'eau à la bouche hummmm!





Bonne nuit ma petite poulette, bises;-)*Maria



Oranie 07/10/2011



Le genre de plat qui ne me laisse pas indifférente lolll, bisous et bon wend!!



jleena 08/10/2011



j'aime beaucoup ce genre de plats tres colorés!!! bravo !!!


 


excuse moi de pas passer souvent, en ce moment c'est la course!!!! avec deux bébés c'est pas toujours facile ! j'essaierai de venir plus souvent à l'avenir :)



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