750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


baguettes aux graines de lin

Publié par evelyne sur 6 Septembre 2012, 16:00pm

Catégories : #pains

 

 

 

 

 

C'est un trésor à la portée de tous les budgets. Cette petite graine peut prévenir de nombreuses maladies et, oui, c'est une petite canadienne. En effet, le Canada en est le plus grand producteur et exportateur au monde.

Lorsque la graine est entière, l'huile à l'intérieur est relativement stable. Par contre, l'huile s'oxyde lorsqu'on brise la graine.

Il est donc important de garder les graines moulues au frigo ou au congélateur dans un contenant hermétique. Un sac de plastique à congélation fait très bien l'affaire. Il est aussi important de retirer l'air du sac.

Pour en conserver les propriétés bénéfiques, on ne fait cuire ni l'huile ni les graines. On les ajoute après la cuisson. Cette huile fragile ne supporte pas du tout la cuisson. Il n'y a pas de contre-indications connues pour la consommation des graines ou de son huile.

Les graines brunes sont utilisées pour ses bienfaits sur la santé tandis que les graines dorées servent surtout dans le secteur de la boulangerie. La graine dorée contient deux fois moins de fibres, mais autant d'oméga-3 et 6 et de phytoestrogènes que sa cousine la graine brune.

MOULUES OU ENTIÈRES ?

Graines moulues ou graines entières ? Les deux façons sont bonnes, mais, les propriétés diffèrent. Moulues, elles fournissent les précieux acides gras essentiels oméga-3 (acides gras polyinsaturés). Entières, elles agissent comme un laxatif. Une fois ingérée, la graine entière (sèche ou trempée) ressort intacte du tube digestif. On ne bénéficie donc pas des oméga-3.

LA GRAINE DU MATIN !

Les Nord-Américains manquent d'oméga-3 dans leur alimentation. Nos petites graines de couleur noisette possèdent un agréable et léger goût de noisette. Elles peuvent être incorporées autant dans les salades, soupes, plats principaux, muffins, yogourts, que dans les desserts.

Pour deux grandes baguettes

IL vous faut:

500 g de farine th55 ou 65

Des grains de Lin doré (100g)

300mll d’eau tiède

½ cuillère à café de sel

15 g de levure fraîche du boulanger

Préparation

La veille mélanger 100g de farine avec 50mll d’eau laissée reposer toute la nuit

Le lendemain mélangé le reste de farine avec le sel, ajoutez la levure au reste de l’eau tiède le sucre et une grosse poignée de graine de lin broyer au blender ou un moulin à café et mélanger

Ajoutez le tout au 400 g de farine, mélangez le tout au robot avec la longue tige pendant 8 minutes min et 5 minutes au n° 1

Laissez reposer 1 h 30 avec un torchon humide une fois doublé de volume abaissé la pâte, la malaxer pendant quelques minutes

Mettez en forme vos baguettes et saupoudré de graine de lin, laissé monter la pâte dans un moule à baguette pendant 15 minutes à 30 minutes tout dépend de la chaleur de la pièce et couverte avec un torchon humide

Mettre votre baguette dans le moule et la déposer en diagonale pour en faire une grande baguette pour les petits fours des petites baguettes

Cuisson th 7 (210 °C) pendant 25 à 30 minutes avec un bol d’eau pendant la cuisson

 

recette-du-26-mars-2012-002-001-copie-8.jpg

 

 

Josette ma fait la surprise d’avoir fait ma brioche ultra- légère et superbement bien réussie merci Josette, allez voir son blog ici





 

  baguette, graine de lin, farine, recette de pain, levure, france

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> sublime ce pain il n'y manque rien<br /> <br /> <br /> bravo et bisous<br />
Répondre
V
<br /> tres belle brioche bisou<br />
Répondre
M
<br /> Merci Evelyne pour cette délicate visite chez moi, je relis ton texte et j'y trouve encore une foule de choses que je n'avais lue qu'à moitié, j'aime les graines de lin mais ignorais que broyées<br /> ou entières, elles n'avaient pas les mêmes propriétés... je n'avais pas fait attention à cette particularité, merci encore à toi, belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Méline<br />
Répondre
M
<br /> Bonsoir Evelyne,<br /> <br /> <br /> Un pain bien tentant et très parfumé, alléchant et goûteux, une baguette "royale" et savoureuse... toujours les mêmes saveurs excellentes et parfaites chez toi, bravo !! et merci pour cette<br /> merveilleuse réalisation !<br /> <br /> Je te souhaite une très belle soirée, bisous<br /> <br /> <br /> Méline (ex kola... lol...)<br />
Répondre
J
<br /> je passe te souhaiter une tres bonne soirée.gros bisous<br />
Répondre
@
<br /> Un grand merci pour toutes ces infos, c'est super intéressant. Je savais seulement que les canadiens étaient de gros consommateurs de graines de lin mais je n'en connaissais pas les bienfaits. Et<br /> bravo pour ta mise à l'honneur.<br /> Gros, gros bisous et bonne fin de journée ma belle.<br />
Répondre
L
<br /> hum, elles sont jolies et originales ces baguettes !<br />
Répondre
C
<br /> De belles baguettes<br /> <br /> <br /> et je ne connaissais pas trop les graines de lin<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
G
<br /> faire son pain, hum ! c'est toujours le must !<br />
Répondre
K
<br /> rien qu'a la regarder je bave d'envie !! bises<br />
Répondre
T
<br /> Une belle tranche avec mon café , un super petit déjeuner<br /> <br /> <br /> Douce journée EVELYNE<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br />
Répondre
R
Bonjour Je te souhaite une très bonne fin de semaine Nos amitiés bises Qing Sam et René
Répondre
R
Bonjour Je te souhaite une très bonne fin de semaine Nos amitiés bises Qing Sam et René
Répondre
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> j'aime bien la baguette aux graines de pavot<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
Répondre
P
<br /> Superbes tes baguettes, bravo!!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, Prici<br />
Répondre
A
<br /> très réussie<br />
Répondre
V
<br /> Aussi belle que chez le boulanger....<br /> <br /> <br /> Bises. Valou.<br />
Répondre
F
<br /> hummm un bon pain pour demain matin avec de la confiture  miammmmm bizzz kat<br />
Répondre
C
<br /> bravo pour ces belles baguettes<br /> <br /> <br /> La brioche de Josette est superbe, je ais aller jeter un oeil à ta recette<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> humm du bon pain avec de la confiure maison un rai bonheur<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
Répondre
M
<br /> une belle bagette ,humm,mon fils adore ce  pain et moi aussi bizzzz<br />
Répondre
J
<br /> coucou ma douce,ta baguette est superbe et tu la bien réussie!!<br /> <br /> <br /> merci pour le clin d'oeil!! elle etait délicieuse.bonne soirée bisous<br />
Répondre
G
<br /> une jolie baguette est une mie bien moelleuse en effet josette a faite une belle réussite<br /> <br /> <br /> bises et bonne soirée<br />
Répondre
C
<br /> Quelle est bien réussit ta baguette et avec ces petites graines ça doit être super bon ! bises<br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents