C'est un trésor à la portée de tous les budgets. Cette petite graine peut prévenir de nombreuses maladies et, oui, c'est une petite canadienne. En effet, le Canada en est le plus grand producteur et exportateur au monde.
Lorsque la graine est entière, l'huile à l'intérieur est relativement stable. Par contre, l'huile s'oxyde lorsqu'on brise la graine.
Il est donc important de garder les graines moulues au frigo ou au congélateur dans un contenant hermétique. Un sac de plastique à congélation fait très bien l'affaire. Il est aussi important de retirer l'air du sac.
Pour en conserver les propriétés bénéfiques, on ne fait cuire ni l'huile ni les graines. On les ajoute après la cuisson. Cette huile fragile ne supporte pas du tout la cuisson. Il n'y a pas de contre-indications connues pour la consommation des graines ou de son huile.
Les graines brunes sont utilisées pour ses bienfaits sur la santé tandis que les graines dorées servent surtout dans le secteur de la boulangerie. La graine dorée contient deux fois moins de fibres, mais autant d'oméga-3 et 6 et de phytoestrogènes que sa cousine la graine brune.
MOULUES OU ENTIÈRES ?
Graines moulues ou graines entières ? Les deux façons sont bonnes, mais, les propriétés diffèrent. Moulues, elles fournissent les précieux acides gras essentiels oméga-3 (acides gras polyinsaturés). Entières, elles agissent comme un laxatif. Une fois ingérée, la graine entière (sèche ou trempée) ressort intacte du tube digestif. On ne bénéficie donc pas des oméga-3.
LA GRAINE DU MATIN !
Les Nord-Américains manquent d'oméga-3 dans leur alimentation. Nos petites graines de couleur noisette possèdent un agréable et léger goût de noisette. Elles peuvent être incorporées autant dans les salades, soupes, plats principaux, muffins, yogourts, que dans les desserts.
Pour deux grandes baguettes
IL vous faut:
500 g de farine th55 ou 65
Des grains de Lin doré (100g)
300mll d’eau tiède
½ cuillère à café de sel
15 g de levure fraîche du boulanger
Préparation
La veille mélanger 100g de farine avec 50mll d’eau laissée reposer toute la nuit
Le lendemain mélangé le reste de farine avec le sel, ajoutez la levure au reste de l’eau tiède le sucre et une grosse poignée de graine de lin broyer au blender ou un moulin à café et mélanger
Ajoutez le tout au 400 g de farine, mélangez le tout au robot avec la longue tige pendant 8 minutes min et 5 minutes au n° 1
Laissez reposer 1 h 30 avec un torchon humide une fois doublé de volume abaissé la pâte, la malaxer pendant quelques minutes
Mettez en forme vos baguettes et saupoudré de graine de lin, laissé monter la pâte dans un moule à baguette pendant 15 minutes à 30 minutes tout dépend de la chaleur de la pièce et couverte avec un torchon humide
Mettre votre baguette dans le moule et la déposer en diagonale pour en faire une grande baguette pour les petits fours des petites baguettes
Cuisson th 7 (210 °C) pendant 25 à 30 minutes avec un bol d’eau pendant la cuisson
Josette ma fait la surprise d’avoir fait ma brioche ultra- légère et superbement bien réussie merci Josette, allez voir son blog ici
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