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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Pain d’antan

Publié par evelyne sur 21 Juin 2013, 19:32pm

Catégories : #pains

Saint patron

Saint-honoré est le patron des boulangers

Quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre,

Elle était en train de faire cuire son pain.

 "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme.

 Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à Saint-honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers. Il est fêté le 16 mai chez beaucoup de boulangers à travers toute la France : c'est la Fête du Pain. L'occasion de célébrer une fois l'an sur le lieu des moissons, au moulin et au fournil, le travail des céréaliers, des Meunier et des boulangers qui maintiennent la tradition du bon pain français

 

 

 

 

 

 

Pain d’antan

Il vous faut

3 tasses de Farine t80

15gr de levure du boulanger

1 tasse d’eau

1 cuillère à soupe de miel

Huile d’olive

Semoule de maïs une poignée

Sel

Préparation

Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le miel, laissez mousser la préparation

Déposez le sel la farine et la poignée de semoule de maïs

Ajoutez la préparation de la levure mélangez pendant 10 minutes dans le robot doucement

La préparation bien mélangée mettre en boule et huilé avec l’huile d’olive

Recouvrir d’un linge et laissez reposez pendant 30 minutes

Après se temps creusez du poing la pâte mélangez quelque minutes

Déposez en boule passez de l’eau salée dessus saupoudrez de farine faire des croisillons

Couvrir d’un torchon pendant 1heure

Enfougner th 200 pendant 35/45 minutes jusqu’a que le pain sonne  creux quand on le tapote au dos

Laissez refroidir sur une grille

Un beau pain avec une mie crème

 

 

 

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Commenter cet article
S
<br /> Ah le bon pain français... quoique j'arrive à trouver des boulangeries françaises ici mais ça n'a pas le charme de nos petites boulangeries lol! Il est superbe ton pain, j'en prendrais bien une<br /> tranche avec une bonne confiture faîte maison! Et merci pour cette leçon d'histoire!<br /> <br /> <br /> Gros bisous ma belle et bon WE<br />
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C
<br /> Géniale ta recette et sa petite histoire, et trop attendrissant ce petit chat ....! <br />
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R
<br /> Il est très réussi, c'est de la belle boulange !<br />
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A
<br /> du bon pain , à dévorer!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> kissousssss<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> avant le pain durait plusieurs jours<br /> <br /> <br /> il est marrant ton chat<br /> <br /> <br /> bonen journée<br />
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S
<br /> salam mon amie bonne fin de semaine  sous un soleil chaud chez nous<br /> <br /> <br /> merci pour ton soutien au sujet des blogs<br /> <br /> <br /> j'arrête les commentaires aussi dessus comme çà les visiteurs se dirigeront sur mon autre blog de cuisine o*ùje partegerais mon savoir astuces conseils et ma cuisine bises<br />
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K
<br /> Très beau pain, j'aime moi aussi faire mon pain ! Bizzz<br />
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L
<br /> Qu'est-ce qu'il a l'air bon ce pain, je note, merci ma belle, bises!!!<br />
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M
<br /> un bon pain evelyne miammm bizzzzz<br />
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S
<br /> salam et bonne soirée mon amie<br /> <br /> <br /> merci pour ton gentilcommentaire<br /> <br /> <br /> un très bon pain bien délicieux à vue d'oeil<br /> <br /> <br /> corriges et ajoutes une poignée de semoule de blé <br /> <br /> <br /> quetu as oublié dans les ingrédients et la préparation<br /> <br /> <br /> Semoule de, mais une poigner<br /> <br /> <br /> biz<br />
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<br /> <br /> c'est pas semoule de  blé, c'est  semoule mais le sais pas faire le i tréma bisou ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> il est superbe ton pain!je ne connaissais pas cette histoire;bisous et bonne nuit<br />
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C
<br /> voilà un joli pain délicieux<br />
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L
<br /> hum, un bon pain d'antan !<br /> <br /> <br /> bon week end<br />
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P
<br /> Il est très beau ton pain et trop mignonne la vidéo!<br />
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