Saint patron
Saint-honoré est le patron des boulangers
Quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre,
Elle était en train de faire cuire son pain.
"Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme.
Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à Saint-honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers. Il est fêté le 16 mai chez beaucoup de boulangers à travers toute la France : c'est la Fête du Pain. L'occasion de célébrer une fois l'an sur le lieu des moissons, au moulin et au fournil, le travail des céréaliers, des Meunier et des boulangers qui maintiennent la tradition du bon pain français
Pain d’antan
Il vous faut
3 tasses de Farine t80
15gr de levure du boulanger
1 tasse d’eau
1 cuillère à soupe de miel
Huile d’olive
Semoule de maïs une poignée
Sel
Préparation
Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec le miel, laissez mousser la préparation
Déposez le sel la farine et la poignée de semoule de maïs
Ajoutez la préparation de la levure mélangez pendant 10 minutes dans le robot doucement
La préparation bien mélangée mettre en boule et huilé avec l’huile d’olive
Recouvrir d’un linge et laissez reposez pendant 30 minutes
Après se temps creusez du poing la pâte mélangez quelque minutes
Déposez en boule passez de l’eau salée dessus saupoudrez de farine faire des croisillons
Couvrir d’un torchon pendant 1heure
Enfougner th 200 pendant 35/45 minutes jusqu’a que le pain sonne creux quand on le tapote au dos
Laissez refroidir sur une grille
Un beau pain avec une mie crème