Caramel beurre salé
200g de sucre* 4 cuillères d’eau *200g de beurre salé ou doux (moi je prends le doux et je rajoute de pincée de sel fleur de Guérande de l’ile doré* 2 grosses cuillères de mascarpone(ou de crème fraiche épaisse)*
Mettez vos cuillères d’eau dans un petit faitout en inox
(j’insite sur l’inox car on apprécie mieux la coloration.
Ajoutez votre sucre et mettez le tout sur feu moyen, surveillez la coloration, surtout ne pas mélanger.
Une fois la coloration ambré couleur caramel, enlevez du feu et mettre le beurre couper en morceau,(surtout enlevez du feu pour pas vous bruler avec les éclaboussures)et ajouté les deux pincée de sel fleur de Guérande et bien mélanger, remettre sur le feu et n’arrêtait pas de tourner de tourné, sortir hors du feu, et ajoutez les deux cuillères de mascarpone bien mélangez jusqu’à que la crème soit bien incorporer, remettez sur le feu quelques minutes tout en tournant, retirez votre caramel et prêt le vider dans un pot, que vous pouvez conserver plusieurs semaine au réfrigérateur.
A la cuisson du sucre et eau brunissant vous voyez des morceaux, passez le tout dans un chinois, et continuer votre caramel.
Comme moi préparez une coupe chantilly, pèche sirop ou autre fruit à votre gout, avec un filet de caramel salée.