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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


LAPIN EN GELEE

Publié par melayers sur 18 Septembre 2012, 19:13pm

Catégories : #lapins

P1170771.JPG

 

 

 

 

 

Ingrédients :

 

1 lapin de 1.500 kg à 1.800 kg                                                           

6 tranches de poitrine fumée

6 oignons blancs

1 bouquet de persil                                                                                        

2 branches de thym

Sel

1/2 l de vin blanc sec

Poivre

 

Préparation :

 

Découpez le lapin en le désarticulant pour éviter les esquilles d'os. Hachez ensemble les oignons, le persil, le thym. Garnissez le fond de la terrine de 4 tranches de poitrine fumée. Mettez une couche de morceaux de lapin, salez peu, poivrez, tartinez avec le hachis d'herbes.

Remettez une couche de lapin, sel, poivre, herbes. Terminez par du lapin. Étendez les deux dernières tranches de poitrine. Mouillez avec le vin blanc

 

En le faisant pénétrer sur les côtés de la terrine.

Laissez mariner au frais (pas au réfrigérateur) pendant 4 à 5 heures au moins. Pour faire cuire, couvrez la terrine. Mettez à feu doux, 4/5 au thermostat.

 

 

Au bout de 30 minutes, surveillez la cuisson. Le jus ne doit jamais déborder, mais mijoter autour du couvercle. Remettez du vin de temps en temps. Laissez cuire 2 heures.

 

En sortant du four, remettez le reste du vin. Posez une planchette et un poids sur la viande pour que la gelée naturelle que va faire le jus se forme en

 

Surface. Laissez refroidir complètement avant de mettre la terrine au réfrigérateur où elle se conservera plus de 8 jours.

 

 

P1170771.JPG

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 lapin, gelée, vin blanc, recette de lapin, belgique, plat froid  

Commenter cet article

omvm 25/09/2012 19:13


J'en fais souvent et j'adore

jeanne 21/09/2012 19:14


C'est un plat superbe, bravo, je suis admirative !!!!! Merci et bon we.

Patrick 20/09/2012 19:43


Il faut être cordon bleu pour réussir un tel plat, j'apprécie beaucoup le talent dont fais encore preuve dans cette succulente réalisation. c'est éblouissant vraiment mais je ne me risquerais pas
dans une telle entreprise ...


 


Bravo infiniment et merci Evelyne, tu es un cordon bleu!


Bise toute amicale


Patrick

anick 19/09/2012 21:25


génial la recette


j'en vois tous les matins en baladant le chien


j'ai peint toute la journée , je me délasse un moment à regarder les mails et


ce lapin en gelée  me tente trop


bisous ma bichette

fougere mocci kathie katcelau 19/09/2012 21:09


du lapin j en fait rarement le tien me donne envie bizzzzz kat

Méline 19/09/2012 16:51


J'adore Evelyne !! le lapin, les terrines, la gelée... tout est fantastique dans ta recette, je prends, je prends, une fabuleuse idée comme j'aime !! bravo mille fois, c'est vraiment superbe !!
je te souhaite une excellente fin de journée, bisous


Méline

@Puyfolaise85 19/09/2012 15:53


Ta recette me donne envie de recuisiner le lapin. Ca fait très longtemps.


Bravo ma belle pour cette belle recette et en somme assez simple à réaliser.
Gros bisous et bonne journée.

EmilieRD 19/09/2012 15:39


Ma mère en faisat souvent lorsque j'étais petite! Ce que c'était bon!

choupette82 19/09/2012 15:14


Merci pour cette jolie recette, ma mère fait la même recette que toi et c'est excellent ! bisous

Eliane 19/09/2012 11:49


Hello Evelyne,  voila un changement délicieux , merci,  Il faut déjà se couvrir d'un bon pull pour la balade, il ne fait que 10°. Bisous 





http://pre-au-clair.eklablog.com


http://parfumsdecampagne.over-blog.com

lolo 19/09/2012 09:55


j'adore le lapin alors je goûterai bien ! bisous

véronique 19/09/2012 09:22


une belle recette qui me plait bien j'adore tout se qui en gelée bonne journée
bisous ma belle

bernadette 19/09/2012 09:01


pauvre bete

evelyne 19/09/2012 15:18



tu veux dire bonne bète bien délicieuse bernadette hihi!!



Jacques 19/09/2012 08:47


Il est très appétissant se lapin un vrais régal . Je te souhaite une bonne journée Jacques .

Isa-Marie 19/09/2012 08:32


Génial ! Mais ark : mon lapin je viens de le faire à la moutarde... Pas grave je vais en racheter un ta recette est trop belle !


 

fontaine 19/09/2012 08:18


Comment préparer le prochain lapin ......  merci pour la recette Evelyne !


Bise et bon mercredi !

lolo 19/09/2012 07:51


hum, je n'ai jamais goûté mais ce dois être excellent !

guy59600 19/09/2012 07:20


une bonne tranche en entrée ce matin rendez-vous au c.h.r de lille a 9 heure


bises et excellente journée

kekeli 19/09/2012 07:08


Cela doit être très bon !! bizzzz

timilo 19/09/2012 06:45


Laissons tenter par un si bon lapin en gelée


Douce journée EVELYNE


Bisous


timilo

dalila 19/09/2012 02:04


humm sa doit etre bon,merci ma chere


douce nuit


bizzz

sylviane 18/09/2012 23:21


J'adore ça!!! je ne la ferai pas ici, le lapin n'exite pas...!!! pourquoi ? je ne sais pas! mais je garde précieusement ta recette, qui sait, au Canada, les lapins gambadent peut-être mdr!


Gros bisous ma belle

Yvon 18/09/2012 23:06


un plat délicieux qui me fait envie;


merci et bonne soirée, Evelyne;

mamimijane 18/09/2012 22:24


hummm,ce bon lapin miammmmmbizzz

prici 18/09/2012 22:07


Une belle recette!


Bonne soirée, Prici

NICOLE PASSIONS 18/09/2012 21:32


une bien jolie recette encore et encore! merci pour tes partages toujours appétissants. J'aime le lapin et pourtant je n'en fait pas souvent. Bisoussssssssssss

afaurore 18/09/2012 21:19


sans gelée pour moi

Llysa 18/09/2012 21:19


JE PASSE TE SOUHAITER UNE BONNE SOIREE ET UNE DOUCE NUIT MA BELLE BISOUS

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