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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


lotte à la sauce nantua et sa raviole d'écrevisse

Publié par melayers sur 6 Septembre 2013, 16:30pm

Catégories : #poissons

 

 

 

 

 

 

 

·        10g  de beurre

·        1 queue de lotte

·        1 cuillère à soupe d'huile d'olive

·        12  d'écrevisses

·        150g de carottes

·        1 gousse d'ail

·        1 échalote

·        1oignon

·        5cl de cognac

·        1 verre de vin blanc

·        50 l de fumet de poisson

·        1 bouquet garni

·        1 cuillère à soupe de concentré de tomate

·        1 pointe de piment de Cayenne

·        40 g de beurre manié

·        1 cuillère à soupe de crème fraîche

·        Sel, Poivre

·        Bien nettoyer la queue de lotte enlevée bien toute les peaux,

·        Enlevez l’arête centrale, et coupez la queue en morceau moyen, faire mariné dans l’huile de citron, réserver.

 

·        Préparez votre pate à raviole il vous faut.

·        250 g de farine,

·        3 œufs,

·        100 g de beurre,

·        Une pincée de sel,

·        1 dl d'eau tiède

 

·        Mettez la farine en dôme sur la table,

·        Faites un puits, mettez la pincée de sel,

·        Mélangez légèrement du bout des doigts. Incorporez les, œufs puis le beurre ramolli. Pétrissez bien du poignet.

·        Faites une boule de la pâte et laissez-le reposer au frais durant 3 h.

·        Il vous reste à l'abaisser au rouleau.

      Votre sauce Nantua préparation

 

·        Lavez les écrevisses, décortiquez-les (réservez la chair des queues) et déposez les têtes et carapaces d'écrevisses dans une petite cocotte, faites fondre 10 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les morceaux de carotte, l'oignon, l'échalote émincées et les gousses d'ail écrasées.

·        Lorsque le tout est chaud, flambez avec le cognac puis ajoutez le vin blanc, le fumet de poisson et le bouquet garni.

·        Ajoutez le concentré de tomate, puis la pointe de piment de Cayenne et laissez mijoter pendant 10 minutes.

·        Retirez les têtes et carapaces d'écrevisses ou de langoustines concassez-les à l'aide d'un grand couteau, écrasez-les et remettez-les dans la sauce, mélangez soigneusement pour diffuser les arômes, laissez mijoter tout en mélangeant pendant 5 minutes puis passez la sauce et les écrevisses travers d'un chinois.

·        Préparez un beurre manié en mélangeant 40 g de beurre fondu et 40 g de farine.

·        Ajoutez petit à petit la sauce Nantua un beurre manier pour la lier, puis 1 cuillère à soupe de crème fraîche, salez et poivrez selon votre goût. La sauce Nantua doit être nappant.

·        Mettre la lotte en brochette, abaissez votre pate raviole,            mettre 2 écrevisse par raviole avec un peu de sauce Nantua.

·        Faire cuir quelques minutes à bouillante salée, cuire vos brochette de lotte dans de l’huile citron salé, poivré.

·        Servir avec du riz arroser de sauce Nantua, servir bien chaud, et dans des assiettes chaude

 

 

Commenter cet article

Rolly 09/09/2013 17:38


Une très belle assiette, ça a l'air très bon !

tiot 09/09/2013 16:44


salut


ce doit être un régal hummmm


bonne journée

fontaine 09/09/2013 09:11


Bonjour Evelyne


Je viens te souhaiter un très bon lundi !  vite vite parce que ton plat me donne déjà faim !!


Bisous

OUM HICHAM ESSABIL 08/09/2013 21:44


salam Evelyne 


jspr que tu as passée une bonne fin de semaine


bonne soirée

jackie 08/09/2013 13:34


La sauce Nantua uen recette bien de chez moi. Les quenelles de brochet à la sauce Nantua, cette jolie petite villeau bord du lac.... Bravo pour ta recette, avec la lotte j'adore. Des bisous et
bon dimanche

Mely 08/09/2013 10:21


Ce plat est absolument sublime... Pour moi qui adore la lotte en plus, je me régale des yeux !!


Passe un très bon dimanche ! Bisous.

afaurore 08/09/2013 00:12


belle façon de cuisiner la lotte

cuisinetcigares 07/09/2013 22:19


Une assiette bien appétissante : je la verrai bien sur ma table de demain :)


Belle soirée 


Sandy 

guy59600 07/09/2013 21:50


un superbe plat mais pour moi un autre accompagnement


une bonne soirée bisous

R'Evelyne 07/09/2013 18:30


Hummm tu m'invites ,!!


Bisous et bonne soirée

Carmencita 07/09/2013 18:06


Une belle recette toute en raffinement, et des saveurs qui doivent affoler les papilles, j'adoreeeeee bisous

anick 07/09/2013 18:02


c'est extra ....bizzzzzzzzzzzz

josette 07/09/2013 17:19


une superbe assiette bien délicieuse!! bon week-end ma douce,ici c'est la pluie.bisous

Miamana 07/09/2013 15:14


Cette assiette semble très raffinée et gouteuse un vrai plaisir! Bonne journée!

Jacques cuisine 07/09/2013 12:31


Elle est très appétissante cette recette très jolie assiette . Je te souhaite un bon weekend bisou Jacques . 

caty49 07/09/2013 09:29


ma grand mere en faisait souvent un regal bon week end

caty49 07/09/2013 09:29


un plat que ma grand mere faisait souvent un regal bon week end

barbara 07/09/2013 08:43


j'ai déjà mangé ça au resto, j'en garde un bon souvenir !! merci pour la recette


bisous

fontaine 07/09/2013 08:10


Bonjour Evelyne ! ça y est il pleut...je te souhaite un bon week end


Bisous

Cuisinemaison 07/09/2013 06:46


Les écrevisses, je craque je pense en faire la semaine prochaine.

patricia 06/09/2013 22:33


humm comme sa donne envie, bisous

El Lobo 06/09/2013 22:06


voilà deja un repas de fêtes :)


 bisous et belle soirée ....

kitchenette 06/09/2013 21:38


Juste superbe ton assiette !!! Je raffole de la lotte, alors j'aurais bien aimé partager !! hihihi


Bisousss


kiki

prici 06/09/2013 21:33


Superbe recette de poisson!

Llysa 06/09/2013 21:31


hummmm j'adore la lotte! je dinerai bien chez toi ma poulette! tu veux bien??? hihihi!!! bisousss

mamimijane 06/09/2013 19:48


humm,la lotte c'est bon !tu as un beau fond de blog bizzz ma poulette!

Méline 06/09/2013 19:48


Puisqu'il s'agit de poisson, c'est forcément une recette que je vais aimer !! la lotte ? encore mieux, un poisson merveilleux, sauce Nantua ? alors là, oui, j'arrive tout de suite, une
merveilleuse et succulente recette aussi gourmande qu'alléchante... une assiette que je partage avec plaisir... bravo Evelyne, superbe !


Excellente soirée de vendredi, bisous


Jacqueline

corinnette 06/09/2013 19:04


wouha voilàune superbe assiette


j'arrive à quelle heure?!!!

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