750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Flan des caraïbes

Publié par melayers evelyne sur 13 Octobre 2011, 20:26pm

Catégories : #gateaux


 

 

 caraibes, banane, flan, dessert, gateau, caramel

 

Ingrédient : Pour le flan :

 

400 ml de lait

4 œufs

1 sachet de sucre vanillé

100 g de sucre pour moi

1c.à .café de rhum blanc

 

Pour le biscuit :

 

3 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

120g de beurre ramolli

1 sachet de levure chimique
caramel préparer avec 15 morceau de sucre et 2 à 3 cuillère d’eau (ou acheté tout fait)

1 banane

Flan :

 

1 /Préchauffer le four à th7 (210°C) Mettre un plat rempli d'eau dans le four.

 

2/ Battre les œufs avec les sucre  et ajouté le lait et remplissez les moules  Caraméliser,  (faire couler du caramel liquide le long des parois du moule, et répartir le caramel en penchant le moule) et déposez la banane coupé en rondelle

 

Biscuit :

 

3/ Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

4/ Ajouter la farine, la levure, beurre  et fouetter quelques secondes, la pâte est devenue blanche, très mousseuse, très légère.

 

5/  Verser cette pâte délicatement sur le flan (elle va rester à la surface et cuire ainsi)

 

6/ Déposer le moule garni dans le plat rempli d'eau et laisser cuire  30 minutes à 210°C  

Laisser refroidir plusieurs heures avant de démouler.

 

Caraibes.jpg

 

Le bananier

 

La floraison se produit au bout de sept mois et les fruits mûrissent quatre mois plus tard.

Après la floraison, le bananier meurt, mais en même temps, la tige souterraine forme des rejets latéraux. Ce sont ceux-ci qui reforment de nouvelles plantes.

 

Après environ un an et demi, le bananier est capable de fleurir.

La tige souterraine forme alors une inflorescence qui se développe au travers du « faux tronc » creux pour apparaître au centre des feuilles.

Au début, l’inflorescence est dressée, mais, sous l’effet du poids, elle va rapidement devenir pendante.

 

Les fleurs qui apparaissent à l’extrémité de l’inflorescence (donc en dessous) sont mâles, celles situées plus vers le début de l’axe (donc au-dessus) sont femelles. Ces dernières vont donner naissance aux bananes.

 Entre les fleurs mâles et les femelles, il peut encore y avoir des fleurs stériles. Sur l’axe de l’inflorescence, les fleurs sont implantées en plusieurs rangées doubles transversales. Chaque rangée double est protégée par une bractée pourpre.

 

Chaque jour, une bractée va s’enrouler et tomber, libérant ainsi les fleurs qui pourront être pollinisées. Les fleurs fécondées donneront naissance aux fruits. Dans la nature, ce sont les chauves-souris qui assurent la pollinisation. Chaque régime peut comporter jusqu’à 200 fruits.

 Les bananes sont généralement vendues sous forme de « mains », correspondant chacune à une double rangée de fleurs femelles.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> <br /> On voyage quand on a ce flan en bouche !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> belle recette merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Rholala, comme ca donne envie !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Le flan est un de mes dessert préféré comme tu le sais, alors forcément que je vais de chipper cette recette. merci ma belle, passe un bon dimanche. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Bon samedi Evelyne !<br /> <br /> <br /> Ici c'est sous le soleil !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un bien joli voyage culinaire ! Bon week-end, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> un flan bien tentant aux accents exotiques qui nous fera voyager pour s'éloigner du début des températures automnales !!<br /> <br /> <br /> bon week end à toi<br /> <br /> <br /> herve<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br />   <br /> <br /> <br /> Flan des caraîbes------<br /> <br /> <br /> Original--------<br /> <br /> <br /> C'est en coup de vent que je passe ce matin te souhaiter un beau samedi--------<br /> <br /> <br />   <br /> <br /> <br /> Soleil à l'horizon ---donc tout va bien !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un sourire est la plus belle chose au monde, il enrichit celui qui le recoit sans appauvrir celui qui le donne----------<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Gros bisous du jour-------------<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Je te souhaite une bonne journée. bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Miam miam. tu nous fait voyager, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> houlaaaaa ca me plait enormement ca, et les flans ca me rappelle des souvenirs.....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Sympa ce flan !<br /> <br /> <br /> Bises et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> Une semaine débordante! je passe quand même te souhaiter une bonne soirée! bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> trop bonne idée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Hum, trop bon ton flan!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> slt<br /> <br /> <br /> humm sa doit etre fameux,ta recette me plait,merci<br /> <br /> <br /> bizzzzz et bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> hum je plongerais bien ma cuillère !<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> minoux<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> tres beau flan un vrai parfum des iles excuse moi de repondre tardivement mais gateau a faire et en plus ma maman est rentree a l.hopital cet apres-midi<br /> <br /> <br /> bizz et bonne soiree<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> je veux bien partir avec toi direction les caraïbes! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> hummmmmmm j'y goûterai bien....<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Il est beau et me sembke très bon ce flan!<br /> <br /> <br /> Bravo.<br /> <br /> <br /> Biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br />  Bonsoir Evelyne, oh  qu'il me plait ton flan, merci<br /> <br /> Mon nouveau blog. <br /> <br /> <br /> http://champsfleuri.eklablog.com<br /> belle soirée et a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Une pure merveille de douceur! Bisou!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> ça a l'air super bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> une recette toute en douceur bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je suis impardonnable pour mon retard et ne poster qu'aujourd'hui mon commentaire sur ce beau flan des caraîbes qui fleure bon les saveurs de chez nous.<br /> <br /> <br /> bravo aussi pour les explications sur le bananier qui est, c'est étranger, une plante et non un arbre et dont il existe plus de 500 variétes.<br /> <br /> <br /> merci pour ce partage et bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> il me tente bien ce flan!bisous et bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Miam, je prends note!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Humm, quelle gourmande recette!!<br /> <br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Dit donc on voyage avec toi, je me retrouve sur une plage des caraibes en dessous d'un parasol et une bonne tranche de ton flan miam, miam, miam je me régale.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Il a l'air délicieux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Mon coucou du jour, bon vendredi !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> miam miam!!!!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> bonjour evelyne ce flan me ravit j'adore la banane et puis tout ce qui vient des iiles en general. bonne journée a bientot.<br /> <br /> <br /> marjorie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hum, joli flan exotique !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tu nous as préparez un jolie flan que nous fais voyager très loin!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi ma belle, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Comment  résister à la gourmandise  ???<br /> <br /> <br /> Bise et bonne journée Evelyne !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ouah, ça a l'air super bon! Je vais avoir du mal à tenir jusqu'au déjeuner!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummmmmmmm avec ce flan tu nous fais voyager<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Très jolie recette qui me plait bien, et bravo pour tes explications sur les bananniers ! bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà un beau dessert bien gourmand<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> un beau flan que tu nous présente son nom nous apporte la chaleur !!! bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> toujours de jolies choses chez toi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> miam,bizzzzzzzzzzzzzzzz bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> en direct du soleil !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents