Mousse chocolat aux poires :
4 œufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de beurre
100 g de chocolat noir
1 grosse boîte de poires au sirop
Préparation
Pour la Génoise
Génoise
Ingrédients : 4 œufs entiers, 140 g de sucre semoule, 140 g de farine, 40 g de beurre fondu
Préchauffez le four 200°c/ ensuite à 180 °C (th.6).
Cassez les œufs dans un saladier. Versez-y le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et qu'il ait triplé de volume.
Tamisez la farine et versez-la en deux ou trois fois sur la préparation précédente, en mélangeant très délicatement.
Mettez une feuille de cuisson sur un plat rectangulaire et versez-y la pâte.
Faites cuire au four pendant 15 minutes.
Laissez refroidir un peu et mettre une serviette humide dessus
Mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec le beurre et un peu d'eau, et mélanger au mélange jaunes/sucre. Incorporer très lentement les blancs en neige soulevant la pâte. Réserver.
Egoutter les poires, garder 3 cuillères à soupe de sirop. Les couper en petits dés et bien les égoutter. Les mélanger à la mousse au chocolat.
L’imbiber le biscuit d'une cuillère à soupe de sirop additionné d'un peu d'eau et d'alcool de poire. Etaler dessus une couche de mousse au chocolat. Roulez en faisant attention à ce que la mousse ne déborde pas trop. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur.
Sortir la bûche du réfrigérateur et la démouler sur un plat de service.
Rependre du sucre glace dessus et un peu de cacao comme sur la photo