Ingrédients pour 6 personnes
Pour le fond
150 g de farine 1 pincée de sel
1/2sachet de levure chimique
1 œuf
65 g de sucre
65 g de beurre
Pour la couverture
3 œufs
500 g de fromage blanc battu maigre
180 de sucre
1 sachet de sucre vanilline
½ citron pressé
1 l de lait
2 paquets de pudding saveur vanille
2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le fond, travailliez tout les ingrédients de manière à obtenir une pâte bien lisse
Enveloppez-la dans un papier de cellophane et mettez-la à reposer au réfrigérateur pendant 30 min
Cassez trois œufs et séparez les blancs des jaunes de deux des œufs
Mélangez le fromage blanc battu, le jus de citron, le sucre, la poudre de pudding et le lait, 1 œuf entier et les deux jaunes
Prélevez 2/3 de la pâte à tarte et étalez-la au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un fond qui se cale sur le fond d’un moule à manquer, 26 cm environ
Aplatissez le tiers restant en bande de manière à pouvoir garnir les bords du plat, sur 4 cm de hauteur
Répartir la crème au fromage blanc sur le fond du moule à manquer
Mettez à four moyen (175)c) environ 1 heure
Battez les blancs d’œuf en neige et dix minutes avant la fin de la cuisson posez cette meringue sur le gâteau
Renfournez et poursuivez la cuisson jusqu’ à son terme
Sortez enfin le gâteau au fromage au fromage blanc du four et saupoudrez-le de sucre glace