Pâte à choux
1/4 de litre d'eau
1/2 c à c de sel
1 c à s de sucre
75g de beurre
150g de farine
4 œufs
Crème pâtissière vanillée
200 ml de lait
2 jaunes d'œufs
2 c à s de sucre en poudre
2 c à s de farine ou de maïzena
1 gousse de vanille
2 cuillers de rhum blanc
Préparation
Pâte à choux
Préchauffez le four. Mettre dans une casserole l'eau, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu, enlever du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuer vivement, on obtient alors une pâte épaisse que l'on fait un peu desséchée dans la casserole sur le feu
Puis hors du feu, ajoutez un à un les œufs en veillant à bien les incorporer.
A l'aide d'une poche à douille afin d'obtenir des petits glands de taille harmonieuse et régulière, formez des tas ovales de la taille approximative d'un gland disposés en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 200°C jusqu'à ce que les choux soit gonflés et dorés...
Réservez, et vous pourrez le lendemain les garnir par exemple d'une crème pâtissière vanillée.
Crème pâtissière vanillée
Faites bouillir de lait avec la gousse fendue dans une casserole
Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez rapidement la farine ou la maïzena.
Délayez avec le lait, et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Reversez le mélange dans la casserole et portez doucement à ébullition puis laissez cuire 1 à 2 min, ajoutez les cuillers de rhum sans cesser de fouettez.
Retirez du feu et réservez dans un saladier bien froid.
Glaçage des glands
Il vous faut un blanc d'œuf légèrement battu, incorporez + ou - 175g de sucre glace, quelques gouttes de citron et le colorant désiré et voilà un beau glaçage mais attention à ne pas le faire trop liquide pour éviter que ça coule.
Puis réservez au frais pour que le glaçage prenne...