
Ingrédients (6 personnes):
300 g de farine
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'œufs + 1 jaunes pour la dorure
250 g de beurre demi-sel à température ambiante
2 cuillères à soupe de lait
maison bretagne
Réparation:
Préchauffer le four à 190 °C (thermostat 6-7).
Dans un saladier (ou mieux un robot-pétrin), verser la farine et y faire un puits. Ajouter les sucres et les 5 jaunes d'œufs, mélanger.
Puis incorporer le beurre en morceaux et pétrir du bout des doigts afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Chemiser de papier sulfurisé beurré un moule à manquer. Y déposer la pâte.
Badigeonner du sixième jaune d'œuf battu avec le lait. À l'aide du dos d'une cuillère à soupe, bien répartir la pâte pour avoir une surface bien plate et lisse.
Puis avec les dents d'une fourchette dessiner des croisillons dessus.
Faire cuire à four bien chaud 45 minutes, le gâteau breton doit être bien doré. Laisser complètement refroidir dans le moule jusqu'au lendemain afin qu'il continue de "sécher".
Pour finir... Ce gâteau se conserve très longtemps dans une boîte en fer. D'ailleurs, il est bien meilleur au bout de 2 ou 3 jours !