500 g de pommes de terre écrasées en purée
*80 g de Beurre
*25 cl d'Eau
*1 pincée de Sel
*200 g de Farine de Blé
*2 Œufs
*Un bain de friture
Préparation
1. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.
2. Toujours sous feux doux, versez la farine d'un coup. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la casserole.
3. Faites refroidir un peu, puis incorporez à la pâte les œufs un à un.
4. Prélever 500 g de pâte à choux et bien la mélanger au 500 g de pommes de terre en purée.
Faire chauffer le bain de friture.
Former des boules à l'aide de 2 cuillères, que l'on plonge directement dans l'huile en train de chauffer.
Il faut les plonger dans l'huile en train de chauffer - pas chaude - pour permettre à la pâte à choux de bien cuire de l'intérieur à l'extérieur. Les pommes dauphines seront plus gonflées.
Si on les plongeait directement dans de l'huile chaude, elles ne gonfleraient pas suffisamment et ne seraient pas si aériennes et légères...
Les laisser bien dorer de tous les côtés.
Une fois cuites, les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile. Saler si nécessaire et servir immédiatement