Ingrédients (8 personnes):
1. 12 endives
2. 400 g de blancs de poireaux
3. 600 g de pommes de terre
4. 200 g d'échalotes
5. 30 cl de bière de jeanlain
6. 2 litres de bouillon de poule (eau+cube)
7. 6 dl de crème liquide
8. 100 g de beurre
9. Sel, poivre, muscade moulue, huile tournesol
10. Préparation:
11.Coupez la base des endives, séparez les feuilles, réservez quelques lamelles d'échalotes, épluchez les échalotes et émincez-les blancs de poireaux
12. Gardez 12 feuilles d'endives, émincez le reste, faites fondre le beurre dans une cocotte et mettez-y à fondre les endives, les blancs de poireaux émincés et la moitié des échalotes pendant5min en remuant saupoudrez de muscade moulue, salez et poivrez, mélangez bien
13. Versez la bière de jeanlain et le bouillon de poule, ajoutez les pommes de terre coupées en cubes
14. Baissez le feu, faites cuire doucement pendant 35min, pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle et faites dorer le reste des échalotes
15. Réservez, a la fin du temps de cuisson, retirez du feu, incorporez la crème et mixez finement
16. Faites chauffer sans bouillir pendant 5 à 6 min versez le velouté dans les assiettes ou les bols, ajoutez les échalotes dorées et décorez de feuilles d'endive crues