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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


choucroute

Publié par melayers evelyne sur 7 Février 2012, 21:00pm

Catégories : #plats complet

 

 

 

 

Ce mode de préparation du chou viendrait de Chine, d'où il aurait été apporté en Europe par Attila et les Huns qui auraient découvert cette méthode de conservation, lorsqu'ils se sont heurtés à la Grande Muraille, dont les ouvriers et les garnisons étaient nourris, dans ces contrées isolées et arides d'une espèce de chou ainsi fermentée. Après leur échec chinois, les Huns ont porté leurs conquêtes vers l'ouest, passant par la Bavière et l'Autriche avant d'atteindre l'Alsace en 451. C'est la date probable à laquelle cette préparation du chou est apparue dans ces régions, qui utilisaient du reste la lacto-fermentation pour la conservation d'autres légumes, notamment du navet1 (navet salé).

 

La choucroute reste le principal plat de la province du Heilongjiang dans l’extrême Nord-est de la Chine.

 

En France, les premières références à la

cuisson du chou ainsi préparé datent du XVe

siècle, des textes du XVIe siècle en attestent la présence à la table des monastères. Au XVIIe siècle, on le trouve sous l'amusant nom de « Kompostkrut » (chou compost) , et au siècle suivant il se généralise en Alsace et dans une partie de la Lorraine.

 

En France, ce n'est qu'au XIXe siècle que la choucroute désignera le plat de chou cuit avec son accompagnement.

 

 

 

 

 

1kg de choucroute cuit

1 litre de vin blanc sec

2 morceaux de sucre

1 saucisson à l’ail

1 grosse tranche de lard demi-sel

2tranches moyennes de lard fumé

4 saucisses de sossiskis ‘(saucisse polonaise)

2 Saucisses de Montbéliard

Un beau morceau de saindoux

Quelques baies genièvres

Sel

 

 

 

Faire revenir dans le saindoux fondu les saucisses Montbéliard, le lard fumé et la choucroute.

 Ajoutez ensuite le lard demi-sel, les baies genièvres, le vin blanc et le sucre qui va adoucir l’acidité, sel

Mettre à cuire 30minutes à feu moyen

Au bout de ce temps ajouté le saucisson à l’ail coupé en rondelles et les saucisses sossiskis

Laissez cuire encore 15 minutes à feu doux

Vous pouvez mettre aussi de la palette et remplacez le vin blanc par de la bière

Servir avec des pommes de terre en robe de champs que vous avez épluchés

 

choucroute, alsace, saucisse Montbéliard, lard demi-sel, vin blanc, mijoté

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Commenter cet article
P
<br /> un bon plat de saison.<br />
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M
<br /> coucou alors pour la choucroute je dis oui avec ce frois mais j'ai une petite doleance concernatn la mise en page de ton blog, les petit coeurs sont jolie masi comme ils bougent ça ralenti le<br /> chargement de la page et puis on ne vois pas les ecriture avec tout ça voilà ne le prend pas mal mais moi je prend plaisir a venir d'habitute mais pas ce soir. bonne soirée a bientot.<br />
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S
<br /> par ce froid, je t'en commande 2 assiettes<br /> <br /> <br /> bz Stellla<br />
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C
<br /> Une bonne choucroute maison !!! j'adore!!<br /> <br /> <br /> Douce soirée à toi<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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G
<br /> hum la belle et bonne choucroute, un bon plat de saison avec ce froid, c'est un plat idéal.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Gigi<br />
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M
<br /> Joli réalisation ma belle!<br />
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R
<br /> bon plat pour ce temps de Sibérie!!<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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&
<br /> La période glaciale que nous subisson, se prête tout à fait à une bonne choucroute comme la tienne ! bonne journée, bises !<br />
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C
<br /> rien de tel pour se réchauffer avec cette bonne et belle choucroute , tu me donnes trop envie !!!!!!je dévore des yeux !!!!<br /> <br /> <br /> biz Evelyne , à bientôt ,<br />
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L
<br /> oupss la 3ème que je vois ce jour! alors comme je suis seule et bien je prends juste le lard et la saucisse!! :))<br /> <br /> <br />  gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> Une bonne choucroute ca passe tous seul en se rude hiver ; malheureusement j'allaite et je n'ai pasle droit au choux !!! bisous<br />
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L
<br /> hum, c'est un plat que j'adore !!! surtout à cette saison !<br />
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L
<br /> Voici un plat qui serait fort apprécié chez nousn ! Merci pour cette photo qui me l'eau à la bouche et nous met la bonne odeur du vin dans les narines !!!!<br />
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I
<br /> Bon bon... Je sais ce que je vais nous préparer ce soir !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br />
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J
<br /> voila un bon plat pour nous réchauffer par ce froid glacial,il y a bien longtemps que je n'en ai pas manger,sa l'air délicieux.<br /> <br /> <br /> ici nous avons encore la neige.bonne journée bisous<br />
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F
<br /> Ce sera pour dimanche prochain !  Excellent par ce grand froid ...!<br /> <br /> <br /> Bizzz et bonne journée Evelyne bien au chaud si possible !<br />
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T
<br /> Un joli plat de saison<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Douce journée EVELYNE<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br /> <br /> <br />  <br />
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K
<br /> Je te souhaite une bonne journée ! toujours très froid dans ma région de Franche comté ! bisous<br />
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J
<br /> Trop longtemps que je n'en ai pas mangé. Et avec ces températures c'est un plat idéal. Bises et bonne soirée<br />
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Y
<br /> idéal avec ce grand froid, sans oublier un grand verre de bière ou de vin blanc d'Alsace<br /> <br /> <br /> bises et bonne nuit,, Evelyne<br />
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M
<br /> j'adoooore la choucroute !humm,celle ci doit etre exellente !bizzzzz<br />
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D
<br /> Parfait avec cette neige, avec une bonne purée.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br />
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P
<br /> Miam, j'adore ce plat!!<br />
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C
<br /> voilà exactement ce qu'il faut pour nous réchauffer<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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