750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


Coquilles st Jacques flambé au grand marnier, et à l’orange

Publié par melayers evelyne sur 21 Octobre 2011, 20:54pm

Catégories : #st jacques

 

Les yeux sont visibles sous la forme de points noirs brillants sur le bord du manteau d'une coquille Saint-Jacques entr'ouverte.

Elle possède la particularité, rare dans le monde animal, d'être munie d'yeux catadioptriques élémentaires (qui fonctionnent par réflexion).

Sa glande génitale, appelée corail en gastronomie, est constituée de deux parties : l'une mâle, blanc ivoire (à ne pas confondre avec le pied); l'autre femelle, rouge oranger.

La coquille Saint-Jacques peut se déplacer relativement vite sur de courtes distances en claquant ses valves et en expulsant rapidement l’eau (hydro propulsion).

À l'état sauvage, elle peut vivre une vingtaine d'année

 

 

Pour 2 personnes

8 Saint-Jacques fraîches

2 oranges bio

1 verre à liqueur  de grand  marnier cordon rouge

1 échalote ciselée

Sel, poivre moulin

 

 

Préparation :

Nettoyer vos coquilles et bien les rincer plusieurs fois pour le sable.

Fondre une noix de beurre et faites revenir votre échalote ciselée, avec les st jacques.

Faites flamber avec le verre de grand marnier salé et poivré.

Déglacez avec le jus d’une orange pressée, coupez l’autre orange en rondelles  les faires  revenir dans la préparation, servir avec du riz et décoré avec les rondelles d’orange

 

: français, st jacques, oranges, bio  famblé

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
<br /> heureuse de retrouver tes bonnes recettes j'adore tes recettes des coquilles bonne soirée bisou<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un article intéressant et une superbe recette, merci pour tout!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> Le week-end passe trop vite, je ne le vois même plus passer! loool ! Je te souhaite une bonne soirée et te dit à très bientôt. Bise<br /> <br /> <br /> Nour <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Wouah ton assiette est vraiment superbe ça donne vraiment et quel mariage avec l'orange et les noix de saint jaques miam miam !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Miam miam miam quel délice j'en veux !!!! S'est un supplice de rester la devant sans rien faire !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Superbe assiette Evelyne,jamais essayé accomodées de la sorte mais ça me tente énormément,bravo,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'espère que tu passes un bon weekend, ma bise étoilée<br /> <br /> <br /> Le blog de toutoune c'est ici: http://uneviedetoutoune.over-blog.com<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ha   voilà une recette de féte deja ?!<br /> <br /> <br /> je pourrais mettre du rhum à la place?<br /> <br /> <br /> bisous et bon we<br /> <br /> <br /> et merci a ceux qui reste fidèle ***<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> non pas de rhum mais triple sec ou liqueur de mandarine ou tout simple que l'orange préssé bisous<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bonsoir Evelyne , c'est une très bonne recette de très belles assiette . Je te souhaite une bonne soirée et un bon weedkend . je te souhaite un<br /> joyeux halloween je sais pas quand c'est par contre .bisous Jacques .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est le 31 octobre  bisouss<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je n'ai jamais goute ce mélange mais il me tente bien. Merci. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce doit être extra !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> miammmm<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ca doit être bien sympathique comme association avec l'orange ! bon week-end, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Ah les coquilles, j'adore ca!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> quelle delicieuce recette rien qu.a voir les photos je suis deja entrain de deguster<br /> <br /> <br /> bizz et<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hummm ça a l'air très bon, <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> une assiette de fête ,hummmmmmm!bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Une assiette bien rafiné, ça sent les fêtes chez toi ma belle,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  j'adore le noix de Saint-Jacques tu sais bien hihihi!<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi ma chérie, bises;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Belle assiette ma petite Evelyne !! C'est super beau et qu'est-ce que ça fait envie !! ..Hummm .. J'arriivvveeeuuu !! .. hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Dire que tes petits plats et tes gâteaux m'ont manqué ne serait qu'un doux euphémisme<br /> <br /> <br /> Douce journée Evelyne<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> timilo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> original et sympathique bon week end bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> superbe<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hum, quelle jolie assiette pleine de saveurs !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Les Saint Jacques reviennent avec l'automne et ce n'est que du bonheur, la preuve avec ta recettte.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> hummmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> voilà une belle recette à mettre sur une table de fête que tu nosu proposes là pour cette fin de smeaine<br /> <br /> <br /> bon week end à toi<br /> <br /> <br /> herve<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br />  <br /> <br /> <br /> L'espoir est comme le ciel des nuits ; il n'est pas de coin si sombre où l'oeil qui s'obstine ne finisse par découvrir une étoile.-----<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je te souhaite un excellent samedi---------<br /> <br /> <br /> Gros bisous----------<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour ton jolie message une petite étoile qui essaye de  partagé avec amour les bonnes chose de la vie bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Une jolie recette à conserver pour les fêtes de fin d'année <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> quelle magnifique assiette<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Maintenant que tu as tout expliqué sur la coquille St Jacques, je m'y suis attachée et je crois que je n'oserai plus en manger, pourtant ta recette à l'air excellente. Bisousss <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> très belle recette, c'est un produit que on apprécie de retrouver en frais<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> alors là ton plat me fait rever,,, j'adore tout simplement<br /> <br /> <br /> bisou et bon we<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents