200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 gr pour le moule
200 g de sucre
200 g de farine
4 œufs
1 citron
1 pincée de sel
Préparation :
Faites bouillir une petite casserole d’eau
Lavez, séchez le citron et prélevez le zeste
Plongez les zestes 1 min dans l’eau bouillante, égouttez-les puis réservez
Pressez le jus du citron
Préchauffez le four th 5/6 (160°)
Dans un récipient, travaillez le beurre au fouet (ou batteur) jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse, ajoutez le sucre en pluie, sans cesser de fouetter.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le récipient de beurre, incorporez au fouet les jaunes un à un.
Incorporez la farine à la spatule et enfin les zestes et le jus de citron
Montez les blancs en neige avec le sel puis incorporez-les délicatement à la pâte
Beurrez un moule à manquer et versez-y la pâte
Enfournez et faites cuire 35 min (respectez le temps de cuisson pour que le gâteau soit fondant)
Démoulez le fondant au citron sur une grille
Servez tiède ou refroidi