750 grammes
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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


chapon farcie aux morilles à l'armagnac

Publié par melayers sur 25 Décembre 2010, 17:27pm

Catégories : #volailles

 

JE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOËL

          Je vous présente mon cadeau un méga-cadeau et méga surpris tout pour vous préparer de bonnes choses

 

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 Ingrédients (pour 6 Personnes)

Chapon (2,5 kilos)

Vin de l'oubli (35 centilitres)

Poivre

Sel

Crème fraîche (2 cuillères à soupe)

Abats de chapon

Farce  de volailles(800 grammes)

Morilles séchées (100 grammes)

Armagnac (5 centilitres)

Préparation :

Faire gonfler les morilles dans de l’eau chaude pendant 20mn jusqu’ à ce qu’elles soient complètement déshydratées.

 

Préchauffer le four sur thermostat 7 ou 8 (210°).

Préparer la farce et rajouter à l’intérieur l’Armagnac, 25g de morilles coupés en petit morceaux.

Hacher les abats et les incorporer à cette préparation. Bien mélanger le tout, saler et poivrer.

Farcir le chapon avec cette farce et coudre l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.

Installer le chapon dans un grand plat allant au four, saler et poivrer.

Cuire sans rajout de matière grasse (le chapon en libèrera en court de cuisson).

Après 1h30 de cuisson, verser environ 20cl de vin de l’oubli sur la volaille.

Poursuivre pendant 1 heure la cuisson en incorporant petit à petit le reste du vin.

Il faudra aussi arroser très souvent le chapon avec le jus tombé au bas du plat (cela va nourrir la viande et la rendre plus tendre et savoureuse).

A la fin de la cuisson retirer le chapon du four, le réserver.

Récupérer la sauce à part.

Déglacer le fond du plat avec un peu de l’eau qui à servi à réhydraté les morilles et rajouter ce liquide à la sauce.

Egoutter le reste des morilles et les faire chauffer dans le jus de cuisson.

Au début de l’ébullition ajouter la crème fraîche puis laisser frémir pendant 5 mn.

Découper le chapon en morceaux et servir accompagné de la farce.

Recouvrir avec de la sauce au vin de l’oubli et aux morilles.

Bien sur j’ai fait la photo sans la sauce sa c’est le vin hihihi

 

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A
<br /> ce chapon est super miammmmm aux morilles et pt marmiton trop mignon bise et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Super cadeau!!!!<br /> Tu vas pouvoir en faire de bonnes choses avec ce méga cadeau.<br /> Je m'invite pour les premières recettes.<br /> A bientôt<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mmmhhh !!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> dis donc Papa Nöel ta gâtée c'est un outil génial j'ai le même bravo pour ton chapon. A bientôt pour les recette avec ton cadeau gros bisoussss Bonne Année d'avance bisousssssss<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Wahouuu, en effet c'est un méga cadeau hihi<br /> Tu as été bien gâtée, maintenant tu vas pouvoir t'amuser avec ton assistant de cuisine ;)<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonjour<br /> Melayers<br /> Bon repos entre les deux fêtes<br /> excellent lundi **<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonsoir Evelyne hier je ne voyais pas la photo de ton cadeau vraiment super génial bravo alors de bonnes recettes à partager amitiés bonne soirée et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le chapon s'est invité à de nombreuses tables!! nous, farci aux cèpes,marrons,foies de volailles et cognac.Le Père Noël t'as amené un super cadeau!!! Bonne fin d'année et que de belles choses pour<br /> toi en 2011,bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tu as été bien gatée ! très heureuses fêtes de fin d'année !<br /> *<br /> **<br /> *** Belle soirée et à bientot !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> j adore le chapon...moi je l'ai fait avec des cèpes!!!<br /> bon dimanche (clicou ) et biz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hum, le chapon devait être bien bon!! Super le robot! Je m'en suis commandé un (enfin un robot patissier, pas le kitchenaid) mais il n'et pas encore arrivé, snif,snif...Certainement à cause des<br /> intempéries!!<br /> Bonne journée Prici<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Tu as été gatée !!!<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh tu sais nous faisons toute des bêtises photos, moi j'ai fait plus fort que toi,<br /> je prépare une méga dinde farcie aux cranberries fraîches, magnifique, dorée et juteuse à souhait, et j'oublie de prendre les photos !!!!!!<br /> donc pas de recette pour le blog, dommage...<br /> bonne journée, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonsoir ma chère je prends mais sans armagnac je te souhaite bonne soirée bises et bonne fin de semaine<br /> pour le lait sucré je me rappelle étant enfant quand il y en avait à la maison je buvais directement de la boite et quand on me demandait je niais toujours bises<br /> <br /> <br />
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G
<br /> bonsoir evelyne<br /> je vois que le pere noel ta bien gater deja de jolies recettes sur ton blog alors avec se joli robot qu.est ce que ca va etre<br /> byzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Joyeux Noël avec beaucoup de joie et de bonheur. Quel joli cadeau !!!!! Félicitations.<br /> <br /> <br />
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