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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


GATEAU DE LIMOUX

Publié par melayers sur 24 Octobre 2010, 19:28pm

Catégories : #gateaux

 

 

 

Gâteau du limoux

Préparez une pate a roi brioché

1 orange 1 citron 50g de sucre

50g de beurre une pincé

25g de rhum

50g eau

25g de fleur d’oranger

250g de farine

10g de levure de boulanger

2oeufs

Préparation

Zester finement l’orange et le citron sur le sucre. Faire un sirop avec ce sucre parfumé, le beurre, le sel, le rhum et l’eau ; à ébullition, verser l’eau de fleur d’oranger, laisser le sirop redescendre à une température de 40°. Dans la cuve d’un batteur, mettre la farine, la levure diluée et les œufs entiers.

Pétrir doucement en incorporant une partie du sirop chaud,  laissé < corser> la pate en la détendant au fur et à mesure avec le sirop restant ; pétrir pendant 15 minutes environ.

Il et nécessaire que la pate ait du corps (de l’élastiqué) ; laisser pousser quelques heures à température ambiante, rompre la pate et refroidir au froid avant utilisation

Pour le fourrage une belle boite de fruits confits.

 Mélanger et faire macérer les fruits dans du rhum pendant 12 heures ; égoutter avant utilisation.

Plier et rouler la à<roi> entre les mains jusqu’à la formation de la clef (pliure).

Laisser reposer, retourner la boule (clef dessus) et étaler au rouleau, sur l’abaisse de pate, dresser en couronne les fruits macérés et égouttés avec une fève.

Replier la pate de l’extérieur, vers l’intérieur, sur les fruits ; appuyer pour fermer, percer la pate en tapotant avec le poignet et en la faisant tourner.

Laisser reposer à nouveau, puis étirer la couronne entre les mains jusqu’à un diamètre de 24cm. Plaquer la couronne sur silpat  ou sur papier, l’aplatir légèrement avec les doits, laisser pousser pendant 3heures environ, dorer à l’œuf, et parsemer bigarreaux confits et sucre en grains, puis cuire pendant 20 minutes environ dans un four à  180°c   (th6)

 

 

 

 

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C
<br /> Excellente cette blagounette! Tu sais que je suis à 20 km de Limoux et que je peux te dire que ta recette et ta couronne sont parfaite.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Roooh, avec tous ces fruits confits que c'est bon!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> J'avais l'impression qu'il ressemblait...<br /> Il est magnifique en tout cas !<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bonjour isa-marie c'estvrai il y à une ressemblance la préparation n'est pas la meme qui à pioché dans la recette de l'autre on ne sait pas sa reste une recette du languedoc-roussillon c'est des<br /> couronne qui se fait beaucoup en periode fin d'année bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> j en prendrais bien une petite tranche ;)<br /> biz<br /> <br /> <br />
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N
<br /> un petit moment que je ne suis pas venue te voir faute de temps mais là encore et encore je craqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!<br /> <br /> Bisoussssssssssssssss<br /> <br /> <br />
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J
<br /> c'est un peu le même genre de recette de la mienne.j'adore.<br /> merci de ton commentaire.bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Très belle est bien bonne ta couronne bravo,bonne soirée bisous!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un gâteau vraiment royal... Bravo ma belle!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'adore cette brioche !!! Merci !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> qu'es qu'on se regale par chez toi:-) bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> pour moi un gros morceau avec un bon café<br /> mais à la place du rhum un ajout de'eau de fleur d'oranger ou biend e la vanille bisous bonne soriée<br /> pour le poulet quand on le marine ainsi toutes les impuretés s'en vont en bien rinçant et l'égouttant le laisser au moins une heure pour qu'il soit aprfait bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Je dois me tromper : est-ce que cette couronne a quelque rapport avec la mounia ???<br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> non se ne n'es pas du tout la mème chose ni le meme endroit, Pâte à Rois Midi-Pyrénées - Rois et Limoux, une recette d'un grand chef sur le magasine thuries il y à des superbe recette bisoussss<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> il est vraiment superbe<br /> <br /> <br />
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N
<br /> je suis installée , un café à côté me manque une belle tranche par téléportation peut être hihihi !!!!!!!bizzzzzz j' A-DO-RE - bien sûr !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Waouh , y aurait il une feve dans cette belle couronne ?!<br /> Miam !<br /> Très jolie !<br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> ça donne envie !<br /> bonne semaine !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonjour Melayers, un très beau gâteau ! bravo *-*<br /> <br /> ... de bons yeux pour un jeu .. pt colis saveurs en point de mire<br /> <br /> <br /> Excellent début de semaine<br /> <br /> <br />
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D
<br /> coucou;<br /> humm il doit etre bien bon quel délice merci,bizzzou<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Une très jolie couronne briochée, toujours un régal pour les papilles !! Bonne soirée évelyne<br /> <br /> <br />
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J
<br /> humm une brioche dont je rafolle<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je me couperais bien une tranche pour demain matin, bonne nuit, bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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