Si vous n’êtes pas fan des mousses, une variante consiste à préparer une gelée à base de monbazillac, à la couper en petits morceaux puis à les mélanger aux billes que vous aurez formées dans un melon
Vous ciselez de la menthe fraiche dessus et vous finissez en posant sur le tout une boule de sorbet au basilic. C’est très bon
Une recette de Cyril Lignac
Pour 6 personnes
1 melon
20cl de vin Monbazillac
1 blanc d’œuf
30 cl de crème fleurette entière très froide
2 feuilles de gélatine ou 6g d’Agar Agar
1 pincée de sel
Préparation
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
Coupez le melon en deux et épépinez-le
Prélevez 6 boules de pulpe à l’aide d’une cuillère parisienne et réservez-les au frais
Retirez le reste de pulpe et mixez-là jusqu’à obtention d’une purée fine
Versez dans un saladier
Portez le monbazillac à ébullition dans une casserole
Hors du feu, faites-y fondre la gélatine essorée et mélanger le tout à la purée de melon
Montez la crème fleurette en chantilly dès qu’elle devient ferme, ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de fouetter
Ajoutez la crème fouettée à la purée de melon, montez le blanc en neige avec la pincée de sel et incorporez-le à la préparation précédente
Répartissez la mousse dans des verres et placez au moins 2 heures au frais
Au moment de servir, décorez d’une bille de melon