Une grande vénération. On s'en servait généreusement dans toutes les fêtes,
qu'il s'agisse de cérémonies nuptiales, funéraires ou de célébrations profanes.
Les mariées portaient des couronnes de romarin, symboles d’amour et de
fidélité, tandis que les invités recevaient des branches enjolivées de rubans de
soie multicolores. On mettait aussi des brins de romarin sous les oreillers pour
chasser les mauvais esprits et les cauchemars.
Les Égyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons
afin de fortifier leur âme. Le romarin est un symbole du souvenir et de
l’amitié. Les étudiants grecs s'en confectionnaient des couronnes, qu'ils
portaient durant les examens pour stimuler leur mémoire.
Durant les épidémies de peste, le romarin était très populaire : on en faisait
brûler des rameaux pour purifier l’air et on Le romarin fait l’objet de très
nombreuses mentions historiques et légendaires. Les anciens lui vouaient
portait des sachets sur soi, que l’on respirait lorsqu’on passait dans les
endroits touchés par cette terrible maladie. L'histoire veut aussi que la reine
de Hongrie, qui souffrait de rhumatismes chroniques, ait été délivrée de ses
problèmes grâce à un remède à base de romarin lorsqu’elle était âgée de 72 ans.
Dans certaines régions rurales, on fait tremper du romarin dans du vin rouge
pour obtenir une boisson fortifiante. On utilise aussi le romarin sous forme
d'extrait à base d'alcool pour les plaies et sous forme d'onguent ou de baume
pour soulager les rhumatismes et les névralgies, tant chez les humains que
chez les animaux
Ingrédients
Un beau poulet
Fleurs de thym
Romarin quelques branches
15 cl huile olive
1 c. à soupe de curcuma
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à café de paprika
1 pointe de piment de Cayenne
Sel ET poivre
Preparation
Faite mariner votre poulet coupez en morceaux avec les épices et les aromates
Pour la marinade : 12 h à l'avance
Mettez dans un plat et cuire au four pendant 30 à 45 minutes
Servir avec une salade et des pommes de terre au four