750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


pâtes à la semoule fine

Publié par melayers evelyne sur 2 Août 2011, 08:12am

Catégories : #pates

 

 

Technique : Faute de machine adéquate, on peut abaisser la pâte manuellement au rouleau à pâtisserie, puis la rouler en un tube et en découper des lamelles au couteau pour faire des tagliatelles.

Conseil : facile à trouver en grande surface, la semoule de blé dur extra fine assure une meilleure tenue des pâtes à la cuisson que la farine, car elle absorbe l'eau plus lentement. 

 

Ingrédients :

 

 

350 g de farine ou de semoule de blé dur

- 2 œufs

- 1 pincée de sel

- un peu d'eau 

 

Préparation :

   

1/ faire un puits avec la farine ou la semoule, et y placer les œufs et le sel. Mélanger avec les doigts en travaillant de l'intérieur vers l'extérieur.

(Les étapes 1 et 2 peuvent s'effectuer au robot ménager)

 

 

  2/ une fois la farine, ou la semoule, et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes (environ 5 avec de la farine, 7 à 10 avec de la semoule). 

     

 3/ si la pâte paraît friable, ajouter de l'eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.

Après pétrissage et absorbation des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.

   4/ après l'avoir emballée dans du papier film, ou placer dans un saladier couvert d'un torchon humide, et mise au réfrigérateur 15 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons. Les abaisser grossièrement avec les mains. 

     

   

5/ régler la machine à pâtes sur un cran assez grand et tourner doucement la manivelle pour aplatir la pâte une première fois.  

 6/ répéter l'opération 3 ou 4 fois en réduisant le cran à chaque passage. Le but est d'obtenir une pâte fine et souple. Attention à ne pas aller trop vite, la pâte risquerait de casser.

     

   

7/ passer la pâte dans l'interstice à découpe et tourner la manivelle doucement en maintenant les pâtes à la sortie pour ne pas qu'elles cassent.

Fariner légèrement les pâtes pour les empêcher de coller.

   8/ faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes, sur des barreaux de chaise recouverts de papier sulfurisé -

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> faire les pates maison c'est meilleur!! bravo!! c'est à tester!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
B
<br /> <br /> oui c'est une belle vertion de pates celle-la aussi , mais je crois que quand c'est mélanger à un de farine c'est peut-rte mieux , en fin je sais pas , tu m'as dit que tu allais essayer ma r7 ,<br /> essaie et dit moi ; gros bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> génial , incomparavble faites  les pâtes ! maison c'est du nanan , bravo  et bise ma copinaute , je continue à me régaler , en + ça marche ! bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Tu en as de la chance d'avoir une machine à pâtes !<br /> <br /> <br /> C'est tout ce qui manque à mon bonheur (ou presque!) ^^<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> J'ai la même machine à pâte que toi, je garde ta recette car moi, je ne mettais pas de semoule de blé dur, donc je vais essayer ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Coucou !<br /> <br /> Merci de ton passage !<br /> demain on découvre le joli village de Zalapie !<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> toujours pas testé les pâtes fraîches!il faudra quand même que je m'y mette!bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tu touches un de mes points faible, l'Italie et sa belle cuisine. Miamimissîme tes pâtes ma belle. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> un petit coucou pour te souhaiter unebisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir Evenyne , voila une très bonne recette c'est très intéressant  de faire c'est pâtes maison . Je te souhaite une bonne soirée bisous Jacques .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou, j'espère que tu vas bien avec le beau temps qui semble un peu revenir..<br /> <br /> <br /> Grosse bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> me voilà<br /> <br /> <br /> j'ai profité du seul jour de soleil de l'été car il parait que demain c'est déja fini ....<br /> <br /> <br /> bisous et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> a demain<br /> <br /> <br /> *****************************<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> bonjour ma grande de bonnes pâtes à la semoule j'ai la mpême machine que je viens de recevoir de chez une amie d'IALIE<br /> <br /> <br /> je te remercie pour to soutien pour ce mois sacrée et béni<br /> <br /> <br /> bonnne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Je n'ai jamais tenter de faire des pâtes maison, je note!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ma belle fille a une machine et elle nous a fait de bonnes tagliatelles a la farine , je lui dirais d'essayer avec la semoule fine ! Merci de la recette , cela donne faim ! Bonne soirée ,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'est tellement bon les pâtes faites maison. Tu en as une belle machine à pâtes, veinarde :p<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Tiens, ça fait quelques temps déjà que je n'ai plus fais de succulentes pâtes maison, j'ai jamais fais avec de la semoule, me faudra tester un jour ..<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Super, des pâtes maison!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> hummm j'adore les pates !!!!! merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> la chance! je rêve de faire mes pâtes maison mais à part les gnocchi, rien encore osé:)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> Miam les bonnes pates , quel patience tu as , bravo !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> J'ai pris note de ta recette je vais essayer avec la semoule Merci de ce partage<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> cela change!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> <br /> jz tz souhaite une bonne journée :) bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est du travail, mais qu'est-ce--que c'est bon !!! bravo !!! bises, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Jolie travail ma belle, mais c'est bien meilleur fait à la maison!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée, bises ma poulette;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> <br /> waouh queltravail bravo Evelyne!!bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Bonjour  Evelyne, j'ai justement vu une machine qui pétrit la pate et la<br /> coupe , ta recette me plait !<br /> <br /> Le soleil rayonne a plein depuis hier<br /> Profitons encore aujourd'hui <br /> Beau mardi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> super !!!!!!!!!!!!!bizzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents