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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


makis

Publié par melayers evelyne sur 4 Août 2011, 20:23pm

Catégories : #asiatiques

 

 

Les quantités sont données pour la réalisation d'un rouleau, prévoir deux rouleaux par personne pour un repas complète

 

 

 *40g de riz

 *1 c-à-soupe de vinaigre de riz (cela marche aussi avec un autre vinaigre, mais réduire un peu la dose)

 *1 c-à-café de sucre en poudre

 *1 pincée de gingembre

 *1 feuille d'algue Nori

 

*quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)

 *1 quart d'avocat

 *55g de poisson (saumon, thon rouge, espadon, surimi...)

 *de la sauce soja et du Wasabi pour l'accompagnement

 

 

Préparation du riz

Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Un petit tour aux micro-ondes per

  

·        Faire cuire le riz une quinzaine de minutes de façon à ce qu'il colle un peu. J'utilise du riz long grain normal, mais un autre ferait certainement l'affaire.

  

·        met de le dissoudre plus rapidement. Y ajouter le gingembre.

 ·        Égoutter le riz et le laisser refroidir un peu. Puis ajouter le vinaigre sucré bien remuer... le riz collera encore un peu plus.

 

·        Découpe des ingrédients

 

 ·        Découper les avocats en lamelle (environ 12 morceaux par avocat)

 

 ·        Découper le poisson en barre de 1 bon cm² de section.

 

 

 ·        Assemblage

 

·        Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail. Le côté le plus long correspondra à la longueur du rouleau.

 

·        Étaler du riz sur toute la surface à l'aide d'une cuillère à soupe (avec le dos), sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.

 

 ·        Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.

 ·        Ajouter des morceaux d'avocat toujours en bas de la feuille.

 ·        Et enfin le poisson. N'ayez pas peur de mettre du poisson cru.

 

 ·        Tous mes amis qui étaient hésitants ont été surpris et ont trouvé cela très bon. Les poissons qui s'y prêtent le mieux sont le saumon et le thon rouge. Mais attention, la population de ce dernier est en chute libre, n'en abusez pas.

 

·        Le moment est venu de rouler le tout. L'objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori.

 

 

·        Découpe

 

·        Le secret, c'est de laisser au frigo les rouleaux avant de les couper. Cela rend cette dernière opération beaucoup plus facile. Pour les couper, j'utilise un simple couteau à steak que je rince régulièrement, sans l'essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 makis par rouleau.

 

À déguster frais avec de la sauce soja, très douce, à laquelle vous pouvez ajouter du Wasabi, là, attention, ça arrache un peu

 

 

 

 

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B
<br /> <br /> zhom m'en parlais de lui en faire<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> ma chérie , ils sont réussis mais ça j'arrive pas à les aimer !<br /> <br /> <br /> bisous et bel am<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'en prendrais bien pour midi !!<br /> <br /> <br /> Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonne soirée miss!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Hello!<br /> <br /> merci de ton passage, ça fait très plaisir !<br /> <br /> bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ils sont parfaits, je n'en ai pas fait depuuis un moment tu me donnes envie d'en refaire.<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Je te souhaite un bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Super tes sushis maki miam! <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Juste un coucou du vendredi pour te souhaiter un bon weekend,<br /> <br /> <br /> bise étoilée.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ils sont bien beaux!!je n'en n'ai jamais mangé!bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> aaaah des petites choses japonaises. Je kiffe trop ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> belle réussite<br /> <br /> <br /> <br />
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U
<br /> <br /> tu touches à un de mes plaisirs gourmands :) bise<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Sympa, ca dépayse!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> impossible pour moi mon mari n'aime pas<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> tu m'en gardes J'ARRIVE ! bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummm ça me donne faim!! bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Félicitations ! Ils sont vraiment bien réussis tu es douée car ca n'est pas facile !<br /> <br /> <br /> Amitiés d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bravo, je n'oserais pas me lancer dans leur réalisation ! Bonne journée, bises !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'adore tout simplement, c'est beau et c'est bon ... bises, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> waouh ils sont superbes tes sushis!bravo evelyne!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Que de bonnes choses ! Je n'en ai jamais vraiment mangé, donc j'attends d'en goûté des bons avant de pouvoir les faire moi-même  Merci pour le partage, la bise et une bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bonjours evelyne ils sont vraiment magnifique,tu a dut te régaler.bravo ma belle.bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> ils sont très beaux, moi j'ai essayé d'en faire, mais c'etait une cata, j'arrivais pas a les rouler<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Magnifique tes sushis ma belle, t'es vraiment géniale. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ils sont beaux ces sushi, ça donne faim :)<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Ils ont l'air délicieux ...à faire<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> <br /> Bisou et bon vendredi Evelyne <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> bravo Evelyne! une réussite!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> pas de soucis, j'aime tes sushi !! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il sont reussi !! bravooo!!<br /> <br /> <br /> mais ce ne sont pas plutot des maki??? :p<br /> <br /> <br /> bisous ma belle!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> se sont des sushis maki effectivement tu à bien fait de me le dire bisousss ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bravo pour ce délice, j'adore les sushis mais je ne me suis pas encore aventuré a les faires.<br /> <br /> <br /> merci pour tes visites et bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Trop top ces sushis et merci pour tes explications Evelyne et attention au Wasabi !!!! Bisous et bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> coucou siakas prend en quelque un pour la route bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> belle recette et joli résultat!! merci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci pour la recette , mon mari n'aime pas alors que moi j'adore les sushis , donc pour moi seule je n'en fais pas de temps en temps je m'en achéte tout prét ! Bonne fin de semaine , bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> superbes sushis pour le wasabi d.apres le livre des epices que j.ai ca arrache plus beaucoup qu.un peu<br /> <br /> <br /> bisous et bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> merci du beau partage !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ils sont super tes sushis !miammmmmmmbizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> hummmm trop bon <br /> <br /> <br /> merci  bonne soirée ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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