Ingrédients (6 personnes):
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
80 g de sucre
1 pincée de sel
750 g de fraises environ
Crème pâtissière
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
30 g de farine
1 pincée de sel
Nappage 2 cuillerées de gelée de fruits
préparer la pâte sablée La laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur
Préchauffer le four à four moyen (180°) Etaler la pâte sur un plan fariné
La pâte étant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule!
Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin
Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ à 180°
en mettant dessus un papier sulfurisé ou alu avec des noyaux ou légumes secs ,Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussiBien surveiller la cuisson
Laisser refroidir sur une grille
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière pour garniture de gâteau.La laisser refroidir
Laver les fraises rapidement, les égoutter puis enlever les queues
Quand le fond de tarte est refroidi Etaler la crème pâtissière au fond Déposer dessus les fraises en rang serré
Préparer le nappage
Dans une petite casserole, sur feu doux, délayer 2 cuillerées de gelée de fruits et 1 cuillerée d'eau.
Faire briller en déposant ce nappage avec un pinceau sur les fruits
mettre de la chantilly si vous voulez et déguster