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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


TROPEZIENNE

Publié par melayers sur 23 Avril 2013, 19:15pm

Catégories : #gateaux

 

                          Pour la brioche:

15g de levure boulanger

400g de farine

3 œufs+ 1 jaune

50g de sucre

125g de beurre

50g de sucre grain (facultatif)

Crème pâtissière:

50cl de lait

3 jaunes d'œufs

75g de sucre

60g de farine

Crème au beurre

25g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

1 jaune d'œuf

125g de beurre

 

 

Préparation:

 

 

Préparer la brioche:

Délayer la levure dans un peu de lait tiède et mélanger avec 100g de farine, laisser  reposez 2 heures

mettre le reste de la farine (300g) en fontaine, y verser les œufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, le beurre ramolli, travailler cette pate puis incorporer le levain fait précédemment ,pétri pendant 10minutes ,mettre en boule, couvrir et laisser reposez 2 heures, beurrer un moule à manquer ou à tarte, y déposer la pate bien levée,

badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de sucre grain (facultatif, à défaut utiliser du sucre cristallisé) ,faire cuire 30minutes à 180°c

Crème pâtissière:

faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupé en deux dans le sens de la longueur ,dans un récipient, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre ,ajouter la farine , verser le lait bouillant en remuant au fouet, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer,  laissez refroidir

 

Crème  au beurre

Faire bouillir le sucre en poudre et l'eau pendant 1 minute, battre au fouet les jaunes d'œufs et ce sirop, ajouter le beurre en pommade

 

Assemblage:

Couper la brioche en deux, mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème au beurre, en garnissez la brioche, réserver au frais jusqu'au moment de servir

 

 

 

 

 

 

 

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E
<br /> Elle a lair completement exellente.<br /> <br /> <br /> Peux tu donner la quantite de lait dans la brioche stp?<br /> <br /> <br /> Merci<br />
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M
<br /> Un de mes desserts préférés! Il faudra que j'essaie absolument!<br />
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S
<br /> j'en rêve ! bizz<br />
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J
<br /> elle est superbe ta tropezienne,surement délicieuse!! bonne soirée ma douce.bisous<br />
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L
<br /> hum, j'adore ça mais je n'ai jamais osé me lancer !<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> CTRL + Q to Enable/Disable FBPhotoZoom<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une gourmandise toute moelleuse et gourmande, un pur délice! Bonne fin de journée ma belle!<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> j'aime bien ce gateau au gouter<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> belle tropezienne un peu trop lourd pour moi helas<br />
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R
<br /> Un de mes desserts préférés :)<br />
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M
<br /> Elle est belle cette tropézienne, j'ai toujours voulu en faire... Voilà qui donne envie !!<br /> <br /> <br /> Bon mercredi.<br />
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J
<br /> Elle est très jolie ta tropézienne très réussi  un vrais délice . Je te souhaite une bonne journée bisou Jacques .<br />
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B
<br /> j'adore!!!merci ma belle<br /> <br /> <br /> bizzzz<br />
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M
<br /> Superbe Evelyne, ta tropézienne est vraiment magnifique et fabuleuse de réalisation ! je n'ai jamais essayé mais ta recette me donne terriblement envie de cuisiner ce merveilleux gâteau, bravo et<br /> merci pour cette succulente prestation particulièrement gourmande, je suis totalement séduite !<br /> <br /> <br /> Excellente journée de mercredi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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K
<br /> oh ! Evelyne, là, tu me mets l'eau à la bouche !! Bisous<br />
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F
<br /> Belle tropézienne !  doit forcément être bon !<br /> <br /> <br /> Bisous et bon mercredi Evelyne<br />
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A
<br /> Wouaw ... superbe cette tarte ... et moi qui adore la crème patissière !!<br /> <br /> <br /> Je vais essayer ça ... merci petite madame ! Biz<br />
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S
<br /> SALAM ET BONNE SOIREE MON AMIE<br /> <br /> <br /> tu sais gardes une grosse part j'arrive je suis aussi gourmande que toi<br /> <br /> <br /> Toujours de bonnes et savoureuses recettes<br />
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G
<br /> un superbe gâteau bien délicieux<br /> <br /> <br /> je te souhaite une bonne nuit bisous<br />
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S
<br /> Un petit coucou "vite fait" mon Evelyne car je suis "over-bookée" en ce moment... j'adore ce gâteau que je dégustais avec bonheur dans le Sud de la France! Il va falloir que j'importe la recette<br /> ici lol!<br /> <br /> <br /> Merci et gros bisous!<br />
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M
<br /> ce gateau est un délice bizzzzzzzzzzzzzz<br />
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B
<br /> Ce doit être délicieux; j'en ai jamais mangé!<br />
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C
<br /> j'adore cette tarte il va vraiment falloir que je tente<br />
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C
<br /> oh j(ai bien fait de passer pour prendre le dessert c'est mon préfré la tropezienne, hummm tu me donnes faim ! trés bellereussite evelyyne, bravo!<br />
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N
<br /> depuis le temps que je veux en faire une.....La tienne me semble absolument délicieuse. tu me fais vraiment envie ce soir<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisoussssssssssss<br />
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P
<br /> Une excellente tarte!!!<br />
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A
<br /> hummm elle a l'air très bonne ta brioche! je te pique une part pour mon petit déj!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée!! bisous pour toi et pour le ou la petit blond   <br />
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P
<br /> humm que dire !! magnifique, bisous,<br />
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