500 g farine pour pain au levain
4 g de levure sèche ou 10g de levure fraîche
300 ml d’eau
Sel
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients ne pas mettre en contact le sel avec la levure. Pétrissez-les pendant 20 minutes dans une machine à pain (ou à la main)
Laissez levée pendant 30 minutes.
Aplatissez la pâte et repliez-la en deux.
Divisez-la en pâtons de 50 g que vous façonnez pour obtenir une forme légèrement ovale.
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Disposez-y les pâtons en les espaçant de 2 cm environ.
Les petits pains pourront ainsi lever en adhérant un peu les uns aux autres.
Couvrez-les d’un film plastique et laissez-les lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Saupoudrez les pâtons avec un peu de farine juste avant de les enfourner.
Faites-les cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200° C. Détachez les petits pains lorsqu’ils ont refroidi.