750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


boeuf bourguignon

Publié par melayers evelyne sur 16 Mai 2011, 08:55am

Catégories : #boeufs

1,5 kg  de paleron ou jarret, macreuse selon les goûts

1 paquet de lardons fumés

2 grosses cuillers de saindoux

3 belles cuillères de farine

25 cl de bouillon de légumes

2 belles carottes coupées en deux

1 bouteille de vin rouge (bien sûr un bordeaux)

1 verre à liqueur de cognac

3 morceaux de sucre

1 boîte de concentré de tomate

1 oignon

3 à 4 clous de girofles

Pelure d’une orange râpée

250 g de champignons de paris

Quelques feuilles de laurier

Sel, poivre

Préparation :

Coupez votre viande en morceau la faire rissolé dans le saindoux laissé dorée, faire flambé avec le cognac ajoutez l’oignon en lamelle, les lardons et la farine mélanger bien le tout et déglacer avec le vin et le bouillon.

Ajoutez le râpé d’orange, le concentré de tomate les morceaux de sucre, les champignons de paris, clous de girofles, feuilles de laurier et sel, poivre.

Laissez cuire (pour moi à la Cocotte Minute 1heure à feu doux après la rotation du sifflet)

Ou 2h30 dans une cocotte en fonte (à surveiller 

 

 

 

 

S’il vous reste de la sauce direction congèle quand le jour ou vous ferez un steak marchand vin

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> <br /> un classique mais qui fait parti de mes préférés c'est une assiette " bonheur" pour moi amatrice de sauce bisous ma belle , bon jeudi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un grand classique chez nous aussi !<br /> <br /> <br /> Bonne semaine !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> je fais mariner ma viande toute une nuit dans le vin !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Tu rendrais mon mari heureux avec cette belle recette, il parait que je n'en fait pas assez souvent. :-)) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Coucou je passe te souhaiter une belle journée malgré ce temps lourd bonne soirée **bisous**<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> <br /> Hello Evelyne, le temps est frisquet et ton plat irait bien pour nous réchauffer, on adore ce genre la<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Une journée un peu froide avant le retour du beau temps... qu'elle te soit belle<br /> * <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> hum...merci pour ce beau partage!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> un plat bien délicieux, merci et bonne nuit bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un bourguignon c'est une valeur sure et c'est très bon<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> un bon classique+++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> J'adore le boeuf bourguignon. ta photo est super apétissante.Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un régal que j'apprécie toujours beaucoup! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
¤
<br /> <br /> coucou evelyne,joli plat savoureux, passe un excellent lundi, kiss,***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> une bonne assiette!!! c'est pour moi????lol<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> un plat bien appétissant, superbement présenté merci pour le partage <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> slt<br /> <br /> <br /> humm c'est un plat que j'adore,merci<br /> <br /> <br /> bizzzzou**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un délicieux classique...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> coucou ma douce,une tres belle recette,et surement tres délicieuse.<br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup ce plat.bonne soirée bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un plat que j'adore le boeuf bourgnignon, un classic mais tellement bon!<br /> <br /> <br />  Bonne continuation de ce lundi, bises ma chérie;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Il est fabuleux ton beau boeuf bourguignon !! .. Toutes ces saveurs dans cette sauce, c'est irrésistible !! ..Humm, même si ce n'est pas trop l'heure pour ça, je chipe une frite que je trempe au<br /> préalable dans ta sauce onctueuse et gourmande à souhait !! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> hum, un bon plat...<br /> <br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonjour Evelyne pas pour moi avec les lardonset alcool<br /> <br /> <br /> mais toujours une bonne présentation et de belles photos<br /> <br /> <br /> copier coller<br /> <br /> <br /> <br /> il pleut depuis deux jours sans arrêt et il fait très lourd<br /> <br /> <br /> je ne pourrais continuer à publier au quotidien vu ma baisse de conenxion de 4 giga à 2 giga cela me<br /> prend un tems pour faire remonter mes photos qui valsent aussi<br /> <br /> <br /> et le temps de préparer l'article pas facile et cela énerve à la longue<br /> <br /> <br /> la majorité aussi des visiteurs sont plus intéressés par les clics que par ce que l'on partage et<br /> cela me dérange que l'on vienne plutôt pour des clics que d'encourager ce que l'on partage au quotidien<br /> <br /> <br /> et cela démoralise aussi bises amicalement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> miam un plat pour se réchauffer<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> salut, je prend !!!super,bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Une bien belle recette traditionnelle!<br /> <br /> <br /> Bonne journée PRici<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> c'est le 2èm que je vois en 10 min et maintenant j'ai envie d'un bon boeuf bourguignon avec de bonnes frites ( c'est pas bien pour mon régime les frites lol )<br /> <br /> <br /> bonne aprèm<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Hum... un bon boeuf bourgignon, un classique mais tellement bon.<br /> <br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un délicieux plat mijoté comme j'aime<br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Un très bon plat,bon lundi bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> c'est trop gourmand le boeuf bourguignon j'adore!!!! gros bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents