1,5 kg de paleron ou jarret, macreuse selon les goûts
1 paquet de lardons fumés
2 grosses cuillers de saindoux
3 belles cuillères de farine
25 cl de bouillon de légumes
2 belles carottes coupées en deux
1 bouteille de vin rouge (bien sûr un bordeaux)
1 verre à liqueur de cognac
3 morceaux de sucre
1 boîte de concentré de tomate
1 oignon
3 à 4 clous de girofles
Pelure d’une orange râpée
250 g de champignons de paris
Quelques feuilles de laurier
Sel, poivre
Préparation :
Coupez votre viande en morceau la faire rissolé dans le saindoux laissé dorée, faire flambé avec le cognac ajoutez l’oignon en lamelle, les lardons et la farine mélanger bien le tout et déglacer avec le vin et le bouillon.
Ajoutez le râpé d’orange, le concentré de tomate les morceaux de sucre, les champignons de paris, clous de girofles, feuilles de laurier et sel, poivre.
Laissez cuire (pour moi à la Cocotte Minute 1heure à feu doux après la rotation du sifflet)
Ou 2h30 dans une cocotte en fonte (à surveiller
S’il vous reste de la sauce direction congèle quand le jour ou vous ferez un steak marchand vin