Pour les biscuits :
2 œufs
75g farine
65g de sucre
50g de maïzena
½ sachet de levure chimique
30 g de beurre pour les moules
Pour la garniture :
2 œufs +1 jaune
50g de sucre
1 cuillère à soupe rase de maïzena 15cl de lait
30g de beurre mou
12cl de crème fleurette
Quelques goutes de vanille liquide
6 figues
1 cuillère à soupe de fleurs d’oranger
2 cuillères à soupe de miel
Préparation
Beurrer six moules à tartelette et réservez- au réfrigérateur
Chauffez le four à th 6 (180°c)
Préparez-les biscuits : séparez les blancs et les jaunes de deux œufs. Dans une terrine, fouettez les jaunes avec le sucre et deux cuillérées d’eau chaude. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pate. Ajoutez peu à peu la farine, la maïzena et la levure, mélangez doucement en soulevant à la spatule.
Versez la pate dans les moules. Laissez cuire 20 minutes au four. Démoulez les biscuits sur une grille puis laissez-refroidir.
Préparez la crème : dans une casserole, mélangez au fouet le beurre, la maïzena, le sucre, la vanille, les œufs entiers, le jaune et le lait. Laissez épaissir 5 minutes à feu doux en mélangeant sans cesse. Laissez refroidir.
Montez la crème chantilly. Incorporez-la délicatement à la crème vanillée. Évidez les biscuits en forme de puits, sans les percer. Remplissez les biscuits de crème puis les figues que vous avez faits revenir dans un peu de beurre, versez un peu de miel, et une cuillère de fleurs d’oranger, déposez verser un peu de miel de cuisson sur les fruits, mettre un peu de chantilly sur les figues