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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


le pain de brié

Publié par melayers sur 21 Janvier 2011, 23:00pm

Catégories : #pains

                               Pain brié


Préparation : 35mn

Fermentation : 2h30mn

1h15mn

 

Préparation sur levain

450g de farine type 55

270 g d’eau à 20 °C

5 g de levure

 

 

Pour la pâte

200g de farine type 55

30g de beurre

30g d’eau

5g de levure de boulanger

10g de sel

 

 

Mélanger et pétrir

Les ingrédients du levain.

Laisser fermenter 2 heures environ.

Ajouter les ingrédients de la pâte au levain

(Dissoudre la levure dans l’eau).

La pate obtenue est très ferme, il faut de la force pour la travailler ou un bon matériel très solide.

Couvrir après le pétrissage, car la pate croûte très vite.

Première pousse : 30 min environ.

Façonnage : pain court ou en boule, en utilisant peu de farine.

Deuxième pousse : 1h à 1h 15minutes. On peut inciser les pains immédiatement après le façonnage ou juste avant la cuisson.

Cuire à 230 °C (th 7,8) à 30 minutes.

Ouvrir le four en fin de cuisson.

 P11900401.jpg

     

 comme vous remarquez une mie bien serrée

 

 P1190042123.jpg

 

 

 

 LE PAIN BRIE

Voici un pain qui a une belle histoire ! il était en effet prévu pour une très longue conservation.

Fabriqué en Normandie, il était embarqué par les marins qui partaient pour des longues semaines de pêche en mer.

Il devait donc se garder très longtemps

C’est grâce à son faible taux d’hydratation et son mode de pétrissage spécial que ce pain moisissait très difficilement.

La mie, si compacte, contient très peu d’air et donc de bactéries.

Ce pain brié était autrefois protégé par une fine pellicule de matière grasse qui le rendait imperméable.

 

 

 

 

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M
<br /> Il est superbe ce pain, j'ai faim...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Il est superbe ce pain!!<br /> Je ne sais plus si je t'ai parlé du concours que j'organise sur mon blog. Désolée si je me répète. Bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> un pain digne d'un boulanger, il fait vraiment envie !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quelle mie, ça me donne envie hihi!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je ne connaissais pas , il est très beau!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Miam elle a l'air délicieuse !! Mille bisous<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Une belle découverte!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ton pain est sublime, tout en rondeur, bravo! Bisous Evelyne!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sublime ton pain<br /> la mie est magnifique<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour Evelyne tu 'mas laissé une photo gif avec ton commentaire sur mon blog mais je ne vois pas la photo travailles tu sur firefox ou quel autre internet explorer ou quoi bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> bonjour Evelyne toujours le plaisir de te lire j'ai de la chance je vois une photo de ton pain bien doré et bien moelleux bises et merci pour ta gentillesse<br /> <br /> <br />
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E
<br /> merci pour les infos et cette belle recette de pain, je vais aimer ca !<br /> beau samedi<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'en veux un bout :)<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Un pain historique que tu as réalisé là !! Merci pour son histoire, c'est chouette !!<br /> Il est superbe, et a le double avantage d'être bon et de faire faire de l'exercice !! hihihi<br /> Moi j'ai aussi fais dans la boulange ce matin, mais en la personne d'une brioche que je posterais plus tard ...quand elle sera cuite par exemple !! hihihihi<br /> Bisousss<br /> kiki<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je ne connaissais pas non plus,il est beau ce pain,bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quel beau pain ! je ne connaissais pas... une belle découverte<br /> <br /> <br />
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N
<br /> il est superbe<br /> <br /> <br />
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