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la cuisine d'évelyne

la cuisine d'évelyne

variée mondiale, femme 64 ans région du nord


lotte à la sauce nantua et sa raviole d'écrevisse

Publié par melayers sur 6 Septembre 2013, 16:30pm

Catégories : #poissons

 

 

 

 

 

 

 

·        10g  de beurre

·        1 queue de lotte

·        1 cuillère à soupe d'huile d'olive

·        12  d'écrevisses

·        150g de carottes

·        1 gousse d'ail

·        1 échalote

·        1oignon

·        5cl de cognac

·        1 verre de vin blanc

·        50 l de fumet de poisson

·        1 bouquet garni

·        1 cuillère à soupe de concentré de tomate

·        1 pointe de piment de Cayenne

·        40 g de beurre manié

·        1 cuillère à soupe de crème fraîche

·        Sel, Poivre

·        Bien nettoyer la queue de lotte enlevée bien toute les peaux,

·        Enlevez l’arête centrale, et coupez la queue en morceau moyen, faire mariné dans l’huile de citron, réserver.

 

·        Préparez votre pate à raviole il vous faut.

·        250 g de farine,

·        3 œufs,

·        100 g de beurre,

·        Une pincée de sel,

·        1 dl d'eau tiède

 

·        Mettez la farine en dôme sur la table,

·        Faites un puits, mettez la pincée de sel,

·        Mélangez légèrement du bout des doigts. Incorporez les, œufs puis le beurre ramolli. Pétrissez bien du poignet.

·        Faites une boule de la pâte et laissez-le reposer au frais durant 3 h.

·        Il vous reste à l'abaisser au rouleau.

      Votre sauce Nantua préparation

 

·        Lavez les écrevisses, décortiquez-les (réservez la chair des queues) et déposez les têtes et carapaces d'écrevisses dans une petite cocotte, faites fondre 10 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez les morceaux de carotte, l'oignon, l'échalote émincées et les gousses d'ail écrasées.

·        Lorsque le tout est chaud, flambez avec le cognac puis ajoutez le vin blanc, le fumet de poisson et le bouquet garni.

·        Ajoutez le concentré de tomate, puis la pointe de piment de Cayenne et laissez mijoter pendant 10 minutes.

·        Retirez les têtes et carapaces d'écrevisses ou de langoustines concassez-les à l'aide d'un grand couteau, écrasez-les et remettez-les dans la sauce, mélangez soigneusement pour diffuser les arômes, laissez mijoter tout en mélangeant pendant 5 minutes puis passez la sauce et les écrevisses travers d'un chinois.

·        Préparez un beurre manié en mélangeant 40 g de beurre fondu et 40 g de farine.

·        Ajoutez petit à petit la sauce Nantua un beurre manier pour la lier, puis 1 cuillère à soupe de crème fraîche, salez et poivrez selon votre goût. La sauce Nantua doit être nappant.

·        Mettre la lotte en brochette, abaissez votre pate raviole,            mettre 2 écrevisse par raviole avec un peu de sauce Nantua.

·        Faire cuir quelques minutes à bouillante salée, cuire vos brochette de lotte dans de l’huile citron salé, poivré.

·        Servir avec du riz arroser de sauce Nantua, servir bien chaud, et dans des assiettes chaude

 

 

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Commenter cet article
R
<br /> Une très belle assiette, ça a l'air très bon !<br />
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T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ce doit être un régal hummmm<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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F
<br /> Bonjour Evelyne<br /> <br /> <br /> Je viens te souhaiter un très bon lundi !  vite vite parce que ton plat me donne déjà faim !!<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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O
<br /> salam Evelyne <br /> <br /> <br /> jspr que tu as passée une bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br />
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J
<br /> La sauce Nantua uen recette bien de chez moi. Les quenelles de brochet à la sauce Nantua, cette jolie petite villeau bord du lac.... Bravo pour ta recette, avec la lotte j'adore. Des bisous et<br /> bon dimanche<br />
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M
<br /> Ce plat est absolument sublime... Pour moi qui adore la lotte en plus, je me régale des yeux !!<br /> <br /> <br /> Passe un très bon dimanche ! Bisous.<br />
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A
<br /> belle façon de cuisiner la lotte<br />
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C
<br /> Une assiette bien appétissante : je la verrai bien sur ma table de demain :)<br /> <br /> <br /> Belle soirée <br /> <br /> <br /> Sandy <br />
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G
<br /> un superbe plat mais pour moi un autre accompagnement<br /> <br /> <br /> une bonne soirée bisous<br />
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R
<br /> Hummm tu m'invites ,!!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne soirée<br />
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C
<br /> Une belle recette toute en raffinement, et des saveurs qui doivent affoler les papilles, j'adoreeeeee bisous<br />
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A
<br /> c'est extra ....bizzzzzzzzzzzz<br />
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J
<br /> une superbe assiette bien délicieuse!! bon week-end ma douce,ici c'est la pluie.bisous<br />
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M
<br /> Cette assiette semble très raffinée et gouteuse un vrai plaisir! Bonne journée!<br />
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J
<br /> Elle est très appétissante cette recette très jolie assiette . Je te souhaite un bon weekend bisou Jacques . <br />
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C
<br /> ma grand mere en faisait souvent un regal bon week end<br />
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C
<br /> un plat que ma grand mere faisait souvent un regal bon week end<br />
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B
<br /> j'ai déjà mangé ça au resto, j'en garde un bon souvenir !! merci pour la recette<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> Bonjour Evelyne ! ça y est il pleut...je te souhaite un bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
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C
<br /> Les écrevisses, je craque je pense en faire la semaine prochaine.<br />
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P
<br /> humm comme sa donne envie, bisous<br />
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E
<br /> voilà deja un repas de fêtes :)<br /> <br /> <br />  bisous et belle soirée ....<br />
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K
<br /> Juste superbe ton assiette !!! Je raffole de la lotte, alors j'aurais bien aimé partager !! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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P
<br /> Superbe recette de poisson!<br />
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L
<br /> hummmm j'adore la lotte! je dinerai bien chez toi ma poulette! tu veux bien??? hihihi!!! bisousss<br />
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M
<br /> humm,la lotte c'est bon !tu as un beau fond de blog bizzz ma poulette!<br />
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M
<br /> Puisqu'il s'agit de poisson, c'est forcément une recette que je vais aimer !! la lotte ? encore mieux, un poisson merveilleux, sauce Nantua ? alors là, oui, j'arrive tout de suite, une<br /> merveilleuse et succulente recette aussi gourmande qu'alléchante... une assiette que je partage avec plaisir... bravo Evelyne, superbe !<br /> <br /> <br /> Excellente soirée de vendredi, bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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C
<br /> wouha voilàune superbe assiette<br /> <br /> <br /> j'arrive à quelle heure?!!!<br />
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