Pour 4 personnes
2o scampi
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 grammes de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 verre de Cognac
1 verre de vin blanc sec
1 boîte de tomates pelées (pour moi tomates fraîches pelées)
Quelques pincées de piment d'Espelette
Sel
Poivre du moulin
Préparation
1 /faire revenir les scampis pendant quelques minutes dans l'huile d'olive à feu vif., après avoir enlevé le filet noir en ciselant le dos
2/Ajouter et faire blondir les oignons et les échalotes hachés en ajoutant le beurre. Ajouter ensuite le Cognac et flamber.
3/baisser le feu et ajouter le vin blanc.
4/ ajouter les tomates, l'ail émincé, le piment d'Espelette.
Saler, poivrer, fermer la cocotte minute et laisser mijoter 5 minutes.
5/ Retirer les scampis et les garder au chaud.
6/ Mixer la sauce et la passer au chinois.
7/ Rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter une pointe de piment.