Bœuf bourguignon
· 1fg à 1kg 1/2 de bœuf bourguignon
· 1 os à moelle
· 1 litre de vin de bourgogne
· 2 carottes coupez en julienne
· 15 petits oignons grelots
· 1 bonne cuillère à soupe de farine
· 1 sachet de lardons fumés
· Du saindoux
· Zeste d’une orange haché très fin
· 1 boite de concentré de tomate
· 1 verre à liqueur de cognac
· 4 ou 5 morceau de sucre
· 4 gousses d’ails ciselées
· 250g de champignons de paris coupez en quatre
· Thym
· laurier
· clous de girofle
· sel, poivre
Préparation
Faites revenir vos morceaux de viande dans le saindoux, mettez votre cuillère de farine, et bien mélangé (pour moi je ne mets pas de farine je laisse mijoté et laisse réduire tout doucement) ajoutez votre vin de bourgogne, les lardons et votre os à moelle.
Ensuite vos carottes, les grelots, le zeste d’orange, les champignons, le concentré de tomate et le petit verre de cognac, les morceaux de sucre.
Thym laurier, clous de girofle, sel, poivre