Pour 6 personnes :
3 queues de langoustes
1 bol de mayonnaise
Pour la garniture :
1 boîte de macédoine de légumes
3 œufs durs
Laitue
Court-bouillon :
1/2 verre de vin blanc
3 verres d'eau environ
1/2 carotte
1 petit oignon coupé
Bouquet garni
Sel, poivre
Pour la sauce mayonnaise:
1 jaune d'œuf
Moutarde
L’huile
1 filet de vinaigre
Sel, poivre
Préparation
Cuisson des queues de langoustes :
Mettez à cuire doucement le court-bouillon dans une casserole, couverte pendant 10 min. Ajoutez ensuite le vin blanc. Quand cela bout, plongez les queues de langouste dedans faire bouillir doucement 8 min.
Retirez du feu et laissez refroidir dans le court-bouillon. Égouttez la macédoine, préparez la mayonnaise et mélangez-la à la macédoine.
Ouvrez en deux la carapace sans abîmer la chaire.
Garnissez le haut de la carapace de macédoine
Sauce mayonnaise:
Dans un bol, battez au fouet un jaune d'œuf, sel, poivre, moutarde jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
Ajoutez-y l'huile presque goutte à goutte pour débuter. Quand la sauce commence à prendre un peu de consistance, versez l'huile plus abondamment.
Tournez sans précipitation mais régulièrement pendant toute la durée de la préparation, ajoutez le filet de vinaigre pour la détendre.
Décorez comme bon vous semble et déguster bien frais